11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Цены на мобильные вырастут на 15%. Виноваты контрабандисты

Чародеев Геннадий
11:52 17 Августа 2005г.
Опубликовано 11:52 17 Августа 2005г.
Цены на мобильные вырастут на 15%. Виноваты контрабандисты

Правоохранительные органы России провели беспрецедентную по своим масштабам акцию по пресечению контрабанды сотовых телефонов. Участники рынка сотовой связи бьют тревогу – страна уже столкнулась с дефицитом мобильников.

Сотрудники милиции уже изъяли у торговцев 300 тонн телефонов, и до прилавков салонов связи не дошли порядка миллиона аппаратов. По данным же исследователей данного рынка, за один месяц только в Московском регионе продается в среднем 600 тыс. мобильных телефонов, во всей же России – в среднем 2,3 млн аппаратов. Владельцы салонов сотовой связи уже заявили, что в результате действий правоохранительных органов цены на трубки вырастут минимум на 15%.

Сотрудники милиции рассказали газете, что еще в январе 2005г. их проинформировали, что через грузовой терминал аэропорта Шереметьево из Германии и Финляндии ввозятся и по "серым" схемам растаможиваются партии мобильных телефонов. Трубки растаможивались как шарики для пинг-понга и даже как крышки для канализационных люков. Последняя схема действовала до июля, а потом была запущена новая: дорогие трубки по документам шли как самые дешевые сотовые телефоны. Кроме того, контрабандисты занижали в декларациях объемы поставок.

Обычная схема импорта сотовых телефонов в Россию выглядит следующим образом: крупный ритейлер договаривается с производителем об объемах, сроках и цене поставок. Далее ритейлер договаривается с импортером о доставке товара с дистрибьюторского склада из страны производства в Россию и растаможивании партии по месту реализации. В результате ответственность за прохождение таможни реально не несет ни производитель, ни ритейлер. За это отвечает импортер, который при использовании "серых" схем поставок, как правило, оказывается фирмой-однодневкой.

Получателями же сотовых телефонов выступают компании, зарегистрированные, как правило, по утерянным паспортам. От них трубки поступают на склады крупных оптовиков, а далее – в салоны сотовой связи.

По словам милиционеров, ущерб государства от контрабандных поставок составлял ежемесячно 2,5 млрд рублей.

Как сообщили правоохранительные структуры, проводящиеся обыски затронули склады и салоны практически всех крупных участников рынка сотового ритейла. В то же время, все опрошенные изданием владельцы сотовых сетей вчера заявили, что ни на складах, ни в салонах связи обысков не проводилось. Тем не менее, проблемы с поставками сотовых телефонов ритейлеры признают, равно как признают проблемы с растаможиванием. По их словам, цены на телефоны растут уже примерно две недели, а в дальнейшем трубки подорожают примерно на 15% в среднем по стране.

Впрочем, некоторые сотовики допускают, что действия МВД могут быть инициированы кем-то из заинтересованных участников рынка. За акцией вполне могут стоять структуры, которые хотят выйти на рынок или расширить свое присутствие на нем. Иначе милиции имело бы смысл для начала провести с участниками рынка профилактические беседы. Если бы все дилеры и дистрибьюторы были принуждены следовать общим правилам игры и знали бы, что за нарушение непременно последует ответственность, "серых" и контрабандных схем было бы значительно меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников