04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Горбачев на собирается ехать в Польшу на юбилей Солидарности

Чародеев Геннадий
14:11 17 Августа 2005г.
Опубликовано 14:11 17 Августа 2005г.
Горбачев на собирается ехать в Польшу на юбилей Солидарности

Экс-президент СССР Михаил Горбачев не планирует участвовать в предстоящих торжествах по случаю 25-летия польского профсоюза "Солидарность". Этот юбилей власти Польши готовятся отметить в конце августа с большим размахом. Приглашено немало действующих и бывших глав государств.

"Разговоры со мной на эту тему, кажется, были, но я не поеду", - сказал Горбачев корреспонденту Итар-Тасс. Он подчеркнул, что не умаляет значения этой даты для Польши и для Европы в целом, однако полагает, что не стоит и преувеличивать роль гданьских судостроителей.

"Пока не начались перемены в Советском Союзе, которые в конце концов привели к оздоровлению отношений между сверхдержавами, все оставалось по-прежнему, - напомнил он. - Во всем мире понимают, какую огромную роль сыграла советская перестройка".

Говоря о современном состоянии россиийско-польских отношений, Горбачев считает США косвенным виновником их ухудшения. Напомнив о непростой истории Польши, пережившей несколько разделов своей территории, а также о поколении поляков, на судьбу которых наложила отпечаток вторая мировая война и все то, что "наслоилось в послевоенные годы в российско-польских отношениях",

Горбачев заметил, что любые разговоры на тему об "особой роли Польши в новой ситуации" падают на благодатную почву. Тем более, что в окружении президента Буша, как убежден бывший советский лидер, есть те, у кого "никак не проходит страсть поддать России под ребро".

"Я прямо говорю: тот, кто раскручивает антироссийские настроения, это спекулянты, которые решают свои политические проблемы, но этому нельзя поддаваться", - сказал он. "Из сложнейшего мира, который десятилетиями отравлялся с разных сторон, мы должны теперь вместе выйти к новому миру, и из этого нам надо исходить, тем более, что - славянские народы", - заключил Горбачев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников