Какао очищает кровь и снижает риск инфаркта и инсульта

Какао очищает кровь и снижает риск инфаркта и инсульта

Регулярное употребление какао значительно снижает риск инфаркта и инсульта. К этом выводу пришли американские ученые из нью-йорского университета Корнелл. Результаты их исследований опубликует в своем последнем номере влиятельный Журнал американского колледжа питания.

Они установили, что какао содержит активные элементы, которые способствуют естественному расширению сосудов и снижению кровяного давления, пишет Итар-Тасс. В нем также содержится большое количество антиокислителей, которые уничтожают в крови канцерогенные молекулы.

Ученые университета Корнелл исследовали также терапевтические качества зеленого чая и красного вина, которые также имеют антиокислительные свойства. Однако их концентрация и эффективность значительно уступает какао, выяснили они.

Так, чашка какао содержит в два раза больше антиокислителей, нежели аналогичное количество красного вина и в три раза больше, чем чашка зеленого чая. Что касается обыкновенного черного чая, то в нем содержится в пять раз меньше антиокислителей по сравнению с какао.

Еще одной особенностью какао является тот факт, что оно очень быстро усваивается организмом. Тем самым избегают разрушения в процессе пищеварения его активные ингредиенты.

При этом ученые предупреждают, что целебный эффект дает только высококачественное какао с содержанием какао-массы не менее 50 проц.

Одновременно поступили научные данные о пользе другого напитка - кофе. Как установили японские ученые в ходе исследований, которые длились 40 лет, кофе обладает способностью предотвращать рак печени. Пока ученые не могут объяснить данный феномен.