11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЯСЛО, ТРЯСЕТ И БУДЕТ ТРЯСТИ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 17 Августа 2005г.
На сей раз удар пришелся по северо-восточной части страны: интенсивность землетрясения составила 7,2 балла. Даже расположенные к югу в 500 километрах от Токио дома весьма неприятно раскачивались из стороны в сторону в течение минуты, а сила толчков составила 4 балла. Но никто не погиб: в больницы отправлены с легкими ушибами около 30 человек.

Главной новостью стало обрушение потолка в недавно отстроенном бассейне в г. Сэндай префектуры Мияги, наиболее пострадавшей от толчков. В спортивном комплексе находилось к тому времени почти 250 человек, в том числе 100 человек - родители с детьми.
Просто невероятно, но обошлось без жертв: дежурный вовремя объявил эвакуацию. Пострадали лишь родители, бросившиеся в воду искать своих чад уже после того, как потолочные плиты обрушились вниз. Большинство из отправленных в больницу (17 человек, включая 3 детей) получили порезы. Еще 5 человек отделались легкими ушибами.
В остальном число пострадавших по сравнению с интенсивностью тряски - смехотворное: несколько десятков жителей Мияги и двух соседних префектур. Поражает дотошность и своевременность информации о пострадавших в прямом эфире в общенациональном масштабе. Старик, получивший перелом ноги после того, как обвалилась черепица в доме. Двое поваров обожгли руки на кухне в ресторанах от кипящего масла. Разбитые бутылки виски в одном из магазинов. Вот, пожалуй, и все.
Три автоматически отключившихся реактора на местной АЭС возобновили работу уже через час, лишь на короткое время лишив электричества 17 тысяч домов. Остановились на путях 6 суперскоростных поездов. Встало и метро. На некоторое время для проверки полос прекратили взлетать самолеты.
Срочно образованный чрезвычайный штаб ограничивается анализом поступающих сведений. Пока ясно, что произошедший толчок прогнозировался, и именно в этом регионе, но только с большей интенсивностью - в 7,5 балла. Причина - сдвиг тихоокеанской тектонической плиты к востоку от побережья Мияги. А высота цунами не превысила 10 сантиметров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников