04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 17 Августа 2005г.
Два стратегических бомбардировщика Ту-160 из состава 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной дивизии нанесли удар крылатыми ракетами Х-555, способными нести ядерный заряд, по полигону Пембой под Воркутой. Одновременно основные силы Северного флота, включая наш единственный авианосец "Адмирал Кузнецов" и атомный ракетный крейсер "Петр Великий", вышли из своих баз на Кольском полуострове. Сегодня с атомной подводной лодки североморцев планируется учебный пуск баллистической ракеты по полигону на Камчатке. А если учесть, что на Дальнем Востоке завтра начинаются первые масштабные российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005", то пространственный размах маневров выглядит небывалым.

И для моряков, и для летчиков, и для десантников учения названы тактическими. Однако их очевидная скоординированность по времени явно предполагает наличие единого масштабного замысла. Речь определенно идет о проверке готовности наших военных к боевым действиям с применением стратегического ядерного оружия. В этой связи по крайней мере два обстоятельства привлекают всеобщее внимание.
Прежде всего, для ВМФ это будут нерядовые учения не только потому, что в Баренцево море вышли практически все корабли, которые на это способны. Недавний скандал с едва не затонувшим на Тихом океане батискафом АС-28 не только в очередной раз выявил беспомощность флотских спасателей. Результаты возбужденного по этому поводу уголовного дела наверняка поставят под вопрос и служебные перспективы некоторых адмиралов. Во всяком случае, о предстоящей отставке главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова говорят как о деле решенном. На его место прочат нынешнего начальника Главного штаба ВМФ адмирала Владимира Масорина. И именно ему поручено руководить маневрами в Баренцевом море. Так что, скорее всего, подведение итогов маневров станет и решением о дальнейших служебных перспективах Масорина.
К тому же не забыт и прошлогодний конфуз с пуском межконтинентальных баллистических ракет с атомоходов Северного флота "Новомосковск" и "Карелия". Тогда в ходе командно-штабной тренировки "Безопасность-2004" на глазах президента России Владимира Путина оба залпа подводников закончились неудачей. А все тому же главкому Куроедову пришлось на ходу придумывать для общественности беспомощные объяснения вроде того, что не больно и хотелось, - "это были условно-электронные пуски".
Казалось бы, предстоящие стрельбы в Заполярье должны обеспокоить прежде всего США. Но там по этому поводу сохраняют полное спокойствие, ибо осознают: если и у России есть ракетно-ядерный щит, он нуждается в регулярной проверке. А вот наше невиданное прежде военно-политическое сближение с Китаем заставило Вашингтон выступить с заявлением, в котором высказана надежда, что "Мирная миссия-2005" "будет проводиться таким образом, чтобы содействовать региональной стабильности, к которой стремятся США, Китай и Россия". Однако если отбросить дипломатический флер, создается впечатление, что за океаном не очень-то верят в то, что российско-китайские учения будут способствовать безопасности региона. И вряд ли случайно не прислали на маневры своих наблюдателей.
Дело в том, что в "Мирной миссии-2005" с обеих сторон участвуют 140 кораблей и судов. Происходящее очень походит на отработку крупной десантной операции. Но все последние годы китайцы мечтают, главным образом, об одном серьезном десанте - на Тайвань, который продолжают считать своей территорией. Соединенные Штаты, и без того рассматривающие растущую военную мощь Пекина как угрозу своей национальной безопасности, никогда не были равнодушны к таким планам. И теперь определенно ломают голову: Москве-то это зачем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников