09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ЖЕНЕ ПРОТИВОГАЗ?

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 17 Августа 2005г.
"Очередей нет, но спрашивают постоянно", - говорит сотрудник Свердловского отделения Российского фонда помощи при ЧС "Защита" Геннадий Уткин о самом ходовом товаре - противогазах.

Когда месяц назад в Челябинске загорелся цех электродного производства, очевидцы рассказывали: "Днем, как ночью стало, небо дымом заволокло. На улице дышать невозможно было". Опасное производство расположено в самом центре, и черная туча заволокла небо над половиной города. Когда врачи "скорой", не справляясь с обвалом вызовов, защищались от дыма медицинскими масками, - противогазы пришлись бы весьма кстати. Поэтому в ажиотажном спросе на них нет ничего удивительного.
- Я, например, противогазами всю семью обеспечил, в прихожей, в шкафчике, под рукой они хранятся, - объясняет сотрудник "Защиты" Геннадий Уткин. - Техногенные катастрофы нам угрожают постоянно. Множество опасных производств размещено вблизи жилых районов, особенно у нас, на Урале. Поэтому, я считаю, надо проявлять мудрую предусмотрительность. К примеру, как-то наш сотрудник дома обедал, а под ним в квартире пожар начался, на лестнице сильнейшее задымление, - а он спокойно из дома в противогазе вышел. Так у дверей подъезда на него электрик накинулся: "Дай, брат, противогаз! А то к щитку не подобраться"...
Противогазов сейчас много, есть из чего выбирать. Для любителей ретро - модели старого образца, с "очками" и резиновой маской, в современных образцах обзор лучше - они снабжены панорамным стеклом. Психиатры не видят ничего дурного в желании граждан обзавестись индивидуальными средствами защиты органов дыхания. Говорят, что грань между разумной безопасностью и навязчивыми страхами вполне очевидна. Однако они отмечают интересную особенность.
- Раньше пациенты говорили о мифологических существах, чертях, например, - поясняет психиатр Тамара Кричевская. -. Сейчас же в структуре болезненных переживаний доминируют техногенные моменты. Боятся взрывов, лучей, приборов.
Впрочем, классик описал случай применения противогаза и для защиты от нечистой силы: когда ведьма Маргарита крушила квартиру многоэтажки, то "увидела человека, в панике напялившего на себя противогаз". Только окна ему ведьма все-таки выбила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников