06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУДЕШЬ БАЛОВАТЬСЯ - ВЗОРВУ"...

Цереков Артур
Статья «"БУДЕШЬ БАЛОВАТЬСЯ - ВЗОРВУ"...»
из номера 150 за 17 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Августа 2005г.
Во Владикавказе возобновились судебные слушания по делу захваченного в Беслане террориста. Новые показания потерпевших, проходящих по этому делу, - очередные страницы трагедии людей, прошедших через ад сентября 2004-го.

Сергей Озиев в тот роковой день отправил в первую школу свою жену Марину и двух сыновей, девятилетнего Вадима и восьмилетнего Володю. Все трое оказались в заложниках. Как и других узников спортзала, Озиевых морили жаждой, и лишь единожды к ним попала мокрая тряпка, из которой они высасывали влагу... Вот что вспоминает младший сын Сергея о первом дне пребывания в бандитском плену: " Вначале я не мог долго сидеть на одном месте и хотел пройтись по залу, но один из этих бородатых дядек поймал меня, занес над моей головой руку с гранатой и сказал: "Мальчик, если будешь баловаться - я тебя взорву". Но как раз к Володе судьба оказалась более милостива, нежели к его матери и старшему брату, которых после взрывов и пожара в спортзале удалось опознать лишь по анализу ДНК...
Сам Сергей все три дня был в оцеплении школы и места себе не находил, думая о своей семье. На третий день, перед самым штурмом, Озиеву сообщили, что дома его мать от переживания лишилась сознания. Сергей немедленно бросился домой. Когда вновь вернулся к школе, все уже закончилось.
Другая потерпевшая, 72-летняя Ольга Кравченко, во время теракта потеряла своего мужа, работника школьной котельной Ивана Карлова. Во время захвата школы в котельную к Ивану Ильичу забежали три женщины с детьми и попросили старика спасти их малышей. Иван Ильич успел препроводить ребят в безопасное место, но сам вместе с этими женщинами очутился в руках бандитов. Бывшие заложники потом рассказали Ольге о героическом поведении ее пожилого супруга. Бандиты казнили Ивана Ильича в первые часы пребывания в школе: он был расстрелян за то, что вступился за детей, которых террористы пытались "успокоить" автоматной стрельбой над головами несчастных".
Не могла сдержать слез и следующая пострадавшая - жительница Владикавказа Албегова Мэри. Первого сентября в заложниках оказались сразу четыре ее племянницы. Узнав об этом, сын Албеговой, 36-летний Тимур немедленно поехал с друзьями из Владикавказа в Беслан.
Приблизившись к школе, машина Тимура сразу же попала под огонь бандитских снайперов. Когда начался штурм школьного здания, Тимур одним из первых бросился на выручку заложникам. Ему удалось вынести из этого ада нескольких кричащих от ужаса малышей, но последнего из них он так и не донес до спасительного укрытия: сзади прогремел взрыв, и отважный мужчина рухнул на землю. Осколочное ранение оказалось смертельным...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников