11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ НЕФТИ РОЗНЬ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2005г.

На очередной встрече с членами правительства президент Владимир Путин, говоря о проблемах

На очередной встрече с членами правительства президент Владимир Путин, говоря о проблемах экономики, в частности, обратил внимание на то, что российская нефть сорта Urals дешевле зарубежных марок "черного золота", продаваемых на мировом рынке. "Разрыв по цене между Urals и Brent не очень справедливый", - сказал президент.
С этим согласился министр экономического развития и торговли Герман Греф: "Да, разрыв, особенно в последнее время, конечно, становится очень чувствительным для экономики России".
Действительно, нефть, добываемая, скажем, на Ближнем Востоке в относительно благоприятных природно-климатических условиях, ценится выше нефти российской, которую с огромным трудом приходится извлекать из северных недр. Эксперты поясняют, что существуют объективные параметры качества "черного золота". Так, из нефти марки Brent можно получить больше так называемых светлых нефтепродуктов, в том числе бензина высокого качества, который по своему фракционному составу лучше, чем тот же товар, произведенный из нефти Urals. В то же время из Urals производится больше "тяжелых" нефтепродуктов - газойля и мазута. В целом же "корзина" нефтяных товаров, получаемых из марки Brent, оказывается на рынке дороже.
Специалисты полагают, что изменить это положение каким-то искусственным, административным способом вряд ли возможно, ибо цены определяет международный рынок, где российские поставки составляют чуть больше пяти процентов. Да к тому же надо учитывать и такой фактор: чем выше мировые цены, тем дороже нефтепродукты, тот же бензин на внутрироссийском рынке. А транспортная составляющая велика практически в любом товаре, что влечет за собой рост цен. Повышение экспортных пошлин на нефть, предпринятое правительством, пока не в состоянии разрядить ситуацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников