05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АГРЕССИВНЫЙ АСТЕРОИД

Юргин Сергей
Опубликовано 01:01 17 Августа 2005г.

Программа обнаружения небесных тел диаметром от 1 км, которые могут быть потенциально опасными

Программа обнаружения небесных тел диаметром от 1 км, которые могут быть потенциально опасными для Земли, успешно выполняется, а в недалеком будущем ученые смогут проводить мониторинг астероидов диаметром в несколько сотен метров. Об этом сообщил корреспонденту "Труда" Виктор Шор, ведущий научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, на базе которого осенью пройдет Всероссийская конференция "Астероидно-кометная опасность-2005".
Сегодня ученым известно около 1000 тел диаметром от километра, столкновение которых с Землей, если оно, конечно, произойдет, приведет к катастрофе планетарного масштаба. Правда, встреча с таким массивным астероидом - достаточно редкое событие, происходящее примерно раз в миллион лет. Однако существуют тысячи тел значительно меньших размеров, которые также представляют немалую угрозу, а столкновения с ними случаются значительно чаще. Встреча Земли с астероидом до 100 метров в диаметре происходит примерно раз в несколько тысяч лет. Кстати, диаметр Тунгусского метеорита составлял приблизительно 50 метров. Что же касается вхождения в атмосферу Земли тел метровых размеров, то ежегодно фиксируется несколько таких случаев. Причем, эти встречи сопровождаются сильными взрывами в атмосфере. Их мощность может достигать 10 и более килотонн в тротиловом эквиваленте. Наконец, существует еще одна серьезная проблема: многие небольшие астероиды остаются незамеченными, пока не подходят к Земле очень близко. Например, в 2002 году малая планета 50 метров в диаметре приблизилась к нам на расстояние 460 тыс. километров. Она пришла со стороны Солнца, и поэтому была невидна. Заметили ее только через несколько дней после того, как она пролетела мимо.
Таким образом, астероидную угрозу не следует ни преувеличивать, ни преуменьшать, но надо изучать. На грядущей конференции будут обсуждаться такие темы, как оценка вероятности столкновения с Землей малых тел, моделирование подобных явлений, обнаружение опасных космических объектов, методы и средства противодействия им.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников