04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СЧЕСТЬ АЛМАЗОВ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 17 Августа 2005г.

Вчера Гохран РФ закончил прием заявок на участие в аукционе по продаже алмазов специальных

Вчера Гохран РФ закончил прием заявок на участие в аукционе по продаже алмазов специальных размеров. Он намечен на 30 августа. Что вызвало необходимость распродажи содержимого запасников? С такими вопросами корреспондент "Труда" обратился к зам. начальника управления Гохрана РФ Вячеславу ИВАНОВУ.
- Никаких чрезвычайных обстоятельств не случилось, - говорит он. - Просто крупных алмазов - массой от 10,8 карата и более - у нас скопилось так много, что держать их "на полках" нет смысла. Разумнее перевести в деньги и пополнить бюджет страны. Раньше это тоже делалось, но только по прейскуранту, а с 2001 года правительство разрешило Гохрану проводить алмазные аукционы. В 2005-м их будет три. Первый прошел 1 июня, сейчас готовимся ко второму.
- Кто имеет право на покупку?
- Только российские обрабатывающие фирмы.
- А частные лица, ювелиры?
- Ни в коем случае.
- Кому посчастливилось в этот раз?
- Это закрытая информация, могу только сказать, что желающих - масса.
- Сколько и каких именно камней предполагаете продать?
- На торги будет выставлено 438 лотов, в которые вошло по несколько алмазов. Их первоначальную оценку провели эксперты из Израиля, Бельгии, Голландии. Участники торгов сейчас смотрят камни и готовят свои предложения по ценам.
- А сколько вообще стоят российские алмазы?
- На прошлом аукционе за 1 261 камень общей массой 19 025 каратов мы получили 46 миллионов долларов. В основном цену определяет не вес, а чистота и цвет камня. Был случай, когда за один алмаз мы выручили больше 200 тысяч долларов.
- Дорогие легко продаются?
- Легче, чем мелкие, потому что их расценивают как выгодное вложение капитала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников