03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСНОВНОЙ ЗАКОН ДЛЯ ТРОИХ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2005г.
На 15 августа было намечено принятие специальным комитетом Национальной ассамблеи Ирака согласованного проекта его новой постоянной конституции. Однако представители партий трех основных общин страны: шиитов, курдов и суннитов (последних в гораздо меньшей степени, поскольку они бойкотировали выборы в Национальную ассамблею) уподобились персонажам крыловской басни - лебедю, раку и щуке.

Каждая община тянула в свою сторону, и консенсус вырисовывался преимущественно в голове погоняющей эту троицу американской администрации. Пока одобрение ее проекта отложено до 22 августа. Однако споры не утихают по кардинальным положениям основного закона - государственному устройству, роли ислама, месту духовенства, правам женщин, распределению доходов от нефти... Сообщается, что пока согласие достигнуто по единственному вопросу: название государства останется прежним - Иракская Республика.
Шииты (60 процентов населения) выступают за федеративное устройство государства с выделением для себя двух полугосударственных анклавов на юге и в центре страны. Они настаивают на том, чтобы ислам был государственной религией и все законодательство строилось на шариате. Кроме того, их представители требуют особого государственного статуса для своего духовенства.
Курды согласны с федеральным устройством, отстаивают свое право на полное самоуправление, вплоть до отделения, но возражают против законодательства, основанного исключительно на шариате.
Наиболее обездоленными выглядят господствовавшие при Саддаме Хусейне сунниты. Они хотя и поддерживают автономию для курдов, однако категорически отвергают идею федерализации, ведущую, по их мнению, к расколу страны, и считают шариат одним из источников будущей законодательной системы.
Американцы крайне заинтересованы в скорейшем принятии конституции, что, как они рассчитывают, должно подорвать массовую базу иракского сопротивления. Посол США в Багдаде Залмай Халилзад настаивает на том, чтобы черновик основного закона был принят любой ценой, даже за счет игнорирования требований суннитской общины, благо у шиитов и курдов подавляющее число голосов в Национальной ассамблее, которая должна утвердить конституцию. Далее, 15 октября предполагается провести общенациональный референдум по конституции, а в конце года провести выборы в постоянный парламент. Таким образом, в Вашингтоне надеются взвалить весь груз ответственности за положение в стране на "законные" иракские власти и начать в будущем году эвакуацию своих войск из Ирака.
Однако, как говорится, гладко было на бумаге... Сунниты в любом случае сохраняют возможность провалить конституцию на референдуме. Для этого достаточно, чтобы в трех из 18 провинций страны две трети избирателей проголосовали против. А сунниты обладают подавляющим большинством по крайней мере в четырех провинциях. Кроме того, представители иракского сопротивления уже заявили, что конституция, принятая под диктовку американцев, незаконна, ее составители будут уничтожены, а нормализация в стране возможна только после ухода американцев.
Тем временем в Ираке продолжают греметь взрывы, неумолимо растут потери американцев и тех иракцев, кто с ними сотрудничает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников