11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВЯТАЯ СТАТЬЯ РАЗДОРА

Гапоненко Вадим
Опубликовано 01:01 17 Августа 2005г.

15 августа, в день, который отмечают в Азии как 60-ю годовщину окончания второй мировой войны,

15 августа, в день, который отмечают в Азии как 60-ю годовщину окончания второй мировой войны, в СМИ большинства стран мира вышли общественные уведомления о проведении глобальной акции солидарности против пересмотра конституции Японии и отмены ее статьи 9, запрещающей применение вооруженных сил для решения международных споров.
Девятая статья японской конституции, как и территориальный спор с Россией, неоднократно становилась поводом для политических интриг и разжигания националистических страстей в Стране восходящего солнца. Все послевоенное развитие Японии проходило под лозунгом "богатая страна, слабая армия", провозглашенным премьер-министром С. Есида в конце 40-х годов прошедшего столетия. После поражения во второй мировой войне страна официально отказалась от ремилитаризации и войны как средства национальной политики, считая, что могущество государства может обеспечить только сильная экономика. Обязанности по обеспечению безопасности Японии и ее ракетно-ядерному прикрытию были возложены на США.
Однако в условиях формирования нового мирового порядка и гегемонии США некоторые японские политики все активнее стали выступать за отмену "мирной" статьи конституции. В 2004 году группа депутатов парламента Японии выступила с инициативой вынести вопрос о пересмотре конституции на референдум.
Кроме внутриполитических причин, на ситуацию влияют и внешнеполитические факторы, связанные прежде всего с азиатской политикой США. Не без давления союзников по "большой семерке" в июне 1992 года парламент Японии принял закон об участии Сил самообороны в международных акциях по поддержанию мира под эгидой ООН. В 2004 году, несмотря на массовые протесты как внутри страны, так и в соседних государствах, Япония отправила военный контингент в Персидский залив. Ободренный этим шагом заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж завил, что Япония должна пересмотреть свою конституцию и играть более активную военную роль для укрепления мира во всем мире, если она хочет стать постоянным членом Совета Безопасности ООН.
Конституционный запрет на содержание вооруженных сил никогда не рассматривался большинством политических лидеров в Японии как отрицание права на самооборону, присущего любому независимому государству. Исходя из этого, в 1950 году под руководством американских оккупационных войск в стране был создан Национальный полицейский резервный корпус, который в 1952 году был реорганизован в Национальные силы безопасности. После принятия в 1954 году закона "О Силах самообороны" было создано Управление национальной обороны, а 1 сентября того же года - Силы самообороны Японии. Таким образом, официально санкционировалось воссоздание в стране вооруженных сил, предназначенных для обеспечения национальной безопасности. Сегодня численность сил самообороны Японии составляет около 250 тыс. человек.
Если для политиков вопрос изменения мирной конституции - часть сложной политической игры в борьбе за власть и деньги, для многих и многих японцев - покушение на законодательно закрепленное право на мирную жизнь. И они умеют отстаивать свои права. Глобальная кампания под названием "Статья 9", проводящаяся участниками всемирной программы "Глобальное партнерство по предотвращению вооруженных конфликтов", которая осуществляется под эгидой ООН - еще одна инициатива японских пацифистов. Цель кампании состоит в том, чтобы сохранить статью 9 в конституции Японии и убедить мировое сообщество не принимать "никакую войну".
Региональный координатор программы Есиока ТЭЦУЯ, обращаясь к читателям "Труда", заявил:
- Во многом благодаря экономии на военных расходах в Японии сложились условия для того, чтобы она стала одной из наиболее экономически развитых стран мира. Парадоксально, но на этом фоне в обществе сильны настроения, суть которых в том, что из-за конституционных запретов на содержание вооруженных сил японцы не чувствуют себя гражданами полноценной мировой державы. Мы хотим, чтобы для японцев слова "Япония - полноценная страна" ассоциировались не с правом государства на войну, а с тем, что страна имеет мирную конституцию. Статья 9 конституции Японии - надежное и понятное обещание миру, и особенно жителям стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые тяжело пострадали от японской агрессии до и в ходе второй мировой войны. Это наша клятва: "Мы никогда не повторим такую трагическую ошибку".
Есиока призвал россиян присоединиться к японской общественной инициативе на сайте Интернета (www.article-9.org).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников