08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО БУКВАРЬ

Санина Татьяна
Опубликовано 01:01 17 Августа 2005г.
Многие москвичи с детьми пока еще добирают последние теплые деньки на дачах или у морей. Но семьям, где есть будущие первоклассники, не до отдыха. Каждому хочется, чтобы одет-обут его ребенок был не хуже других, чтобы все было удобно и практично, да еще при этом уложиться в такую сумму, которая не подорвет семейный бюджет.

Не дожидаясь открытия традиционных школьных базаров, вслед за самыми нетерпеливыми родителями в "Детский мир" отправилась корреспондент "Труда". Первый же стенд с разнообразными учебниками, пособиями, рабочими тетрадями для 1-го класса вводит в шок. Понятно, что все не возьмешь, а как отбирать - непонятно.
- А нам повезло, - поделилась Елизавета Александровна, мама будущего первоклассника Саши. - Сын ходил в частный детсад, а теперь идет в частную школу. У нас заранее собрали с родителей по две тысячи рублей, и школа сама закупит все необходимое: учебники, тетрадки, пособия, ручки, карандаши - в общем, все до самых мелочей.
Костюм для школы они выбрали отечественный, питерский, за 4100 рублей. Рубашка и галстук к нему уже есть, новых пока покупать не будут.
- И бабочка тоже есть, - добавляет Саша.
Разброс цен на ранцы огромный - от 89 рублей до 6 тысяч. Но выбрать по душе и "по плечу" непросто. Аня и ее мама Юлия Михайловна, к примеру, вышли из отдела, где продаются ранцы, разочарованными.
- Вот такие ранцы, - кивает Юлия Михайловна в сторону огромных аляповатых сооружений по цене 5240 рублей, - в нашем городе стоят на тысячу меньше. Хотелось бы небольшой, но вместительный рюкзачок - обязательно красивый. Ну и цена чтобы не заоблачная была.
Зато мама с дочкой очень довольны покупками, которые сделали этажом выше. В качестве школьной формы выбрали итальянский сарафанчик за тысячу с небольшим и две нарядные блузки по 500 рублей.
- А еще мы красивых тетрадок накупили, - хвастается Аня.
Если на первом этаже, где продаются рюкзаки, пеналы и всевозможные канцелярские товары, глаз радует разнообразие сочных красок, то на втором этаже, в отделе одежды для школы, поражает унылая гамма - серые, черные, темно-зеленые и бордовые цвета, перебиваемые нейтральным белым. Серый костюмчик для мальчика примечателен, пожалуй, только ценником, на котором обозначено: 3500 рублей. Комплект, состоящий из жилета и брюк, обойдется всего в 1200 рублей.
Одеть девочку дешевле. Вельветовый сарафанчик стоит всего 450 рублей. Блузки от 400 до 800 рублей. На юбке с жилетом из велюра цена - 1150 рублей. Костюм - бордовый жакет в стиле "шанель" и клетчатая юбка - 980 рублей. Лариса Викторовна и Лада Богатыренко выбрали сарафан и две блузки. Покупка обошлась им в 1300 рублей.
- Чтобы собрать ребенка в школу, надо 5-6 тысяч рублей, - считает Лариса Викторовна и добавляет: - Я предпочитаю, чтобы все было отечественного производства, добротное, удобное и красивое. На рынке не люблю покупать.
- Да на рынке те же самые цены, - подмечает женщина, разглядывающая блузки. - Ничего не выгадаешь в деньгах, а вот в качестве можно прогадать.
С последним утверждением согласились и другие мамы. Особенно это касается обуви, подсказала одна из них. Хорошие отечественные туфли и полуботинки в магазине стоят 600-1500 рублей. На рынке, конечно, можно найти обувь в два раза дешевле, но гарантии, что ее хватит на весь учебный год, не даст никто.
И последнее - для сравнения. Два года назад собрать в школу первоклассника-москвича стоило около 4 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников