04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКУШЕНИЕ НА БИБЛИОТЕКУ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 17 Августа 2005г.
100 лет назад известный осетинский врач-подвижник Лазарь Газданов основал во Владикавказе библиотеку научно-медицинской литературы. До сих пор здесь хранятся труды этого выдающегося ученого наряду с другими редкими изданиями, такими, как, например, российские медицинские журналы XIX века.

За время своего существования библиотека постоянно наращивала фонды, которые на сегодняшний день составляют 109 тысяч томов. Многие поколения североосетинских медиков были читателями этой библиотеки. Ее книгами пользовались и врачи из высокогорных сел, и руководители местного Минздрава, и учащиеся медицинских учебных заведений. А недавно библиотеку посетили врачи-аспиранты из Москвы и были поражены тем, что нашли здесь монографии 1935 и 1938 годов издания, которые не могли обнаружить ни в одном из столичных книгохранилищ. И вообще, по словам работников библиотеки, старые издания пользуются стабильно большим спросом читателей, особенно труды по анатомии и физиологии.
Даже с наступлением непростых, с экономической точки зрения, постперестроечных времен, фонды библиотеки продолжали пополняться - одной только периодики сегодня здесь получают около восьми десятков наименований.
Три месяца назад во Владикавказе появились слухи о том, что некая структура не прочь воспользоваться старинным зданием библиотеки в центре города, а книги хотят передать в собрание Национальной библиотеки. Но ее представители утверждают, что готовы у себя принять не более... 200 томов. А куда девать остальные? Какой окажется судьба невосполнимого фонда библиотечной периодики? И самое главное: согласно республиканскому законодательству передача конкретного объекта из ведения одного министерства в собственность другого (в данном случае от Минздрава - Минкульту) может быть осуществлена лишь по постановлению правительства. Узнав о готовящемся "переводе" - а по сути уничтожении - библиотеки, медики забили тревогу: в министерство здравоохранения Северной Осетии пошли коллективные письма с просьбой разобраться в ситуации и не допустить беззакония. Были и тревожные звонки в корпункт "Труда". Мы обратились за разъяснениями к министру здравоохранения Северной Осетии Александру Реутову. Вот его комментарий:
- Пока нет никаких постановлений правительства, санкционирующих перевод этой библиотеки в ведение министерства культуры. Но могу вас заверить, что, если такое решение будет, мы не допустим вандализма и не позволим уничтожить то, что действительно имеет научную и культурную ценность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников