06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛА КВАРТИРНЫЕ

СНАЧАЛА ВСТАНЬТЕ НА УЧЕТ
Я - пенсионерка, живу вместе с сыном в его квартире. Теснота

СНАЧАЛА ВСТАНЬТЕ НА УЧЕТ
Я - пенсионерка, живу вместе с сыном в его квартире. Теснота страшная, хотела бы уехать, но некуда. Подскажите, есть у меня перспектива получить хоть какое-то жилье?
З.БЕЩАДСКАЯ, Липецкая область.
Для этого надо состоять на учете нуждающихся в получении жилья. С заявлением об этом обратитесь в орган местного самоуправления - в районную управу, поселковую или городскую администрацию. К заявлению приложите документы о доходах членов вашей семьи и своих собственных, а также о находящемся в их собственности имуществе - земельном участке, транспорте, строениях, даче. Это необходимо для того, чтобы признать (или не признать) вас малоимущей. Возьмите в жилищном органе справку о размере общей площади вашей квартиры, приходящейся на каждого члена семьи, и поинтересуйтесь, какова в вашем регионе учетная норма площади на одного человека. Если на каждого вашего домочадца приходится больше нормы, на учет вас могут и не поставить. Через 30 дней после сдачи документов вас обязаны информировать о постановке на учет. Или об отказе в этом.
В НАШЕМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛСЯ "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ" СОСЕД
Я сдаю свою приватизированную квартиру внаем, а сама живу в другом месте. Соседи стали жаловаться, что квартирант - художник по металлу - использует жилье как мастерскую и занимается там чеканкой и другими шумными работами. Понятно, что покоя у соседей нет. Как мне быть? Выселять квартиранта?
С. КАПУСТИНА, Пермь.
Первым делом, призвать к порядку и напомнить о том, что интересы соседей нарушать нельзя. Если же после предупреждения квартирант продолжает использовать жилое помещение не по назначению и ущемлять права соседей, вы вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма квартиры. Если вы этого не захотите, а соседи будут продолжать жаловаться на ущемление своих прав, неблагоприятные последствия наступят уже для вас как для собственника квартиры. Органы местного самоуправления могут применить к вам статью 293 ГК и предупредить о необходимости устранить нарушения. Если и это окажется безрезультатным, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже квартиры с публичных торгов с выплатой вам вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Советуем быть законопослушной.
ОТ НАСЛЕДСТВА
НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ
Два года назад у меня умер муж. Я осталась с взрослым сыном в нашей трехкомнатной приватизированной на троих квартире. Слышала, что мы должны перерегистрировать нашу квартиру, и я хотела бы оформить ее на сына. Но тогда ему придется полностью оплачивать коммунальные услуги, не так ли?
Н.КРЫЛОВА, Московская область.
Вначале нужно оформить наследство на долю вашего покойного мужа. Судя по всему, вы своевременно, в течение шести месяцев, этого не сделали. Теперь придется обращаться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Если суд восстановит срок, вы можете подать нотариусу заявление об отказе от своей доли наследства в пользу сына, и тогда свидетельство о наследовании будет выдано только вашему сыну. Но тогда на сына как на единоличного собственника квартиры жилищные органы переоформят договор об оказании коммунальных услуг, и право на льготы по оплате вы утратите. Проще будет, если вы с сыном получите свидетельства о праве на наследство в равных долях, а затем составите и удостоверите у того же нотариуса завещание, по которому квартира полностью перейдет в собственность сына только после вашей смерти. А со свидетельством о праве на наследство, техническим паспортом, данными оценки и другими документами на квартиру вам с сыном нужно обратиться в Московскую областную палату по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Москва, Пневая, 6).
В ДОЛЕ С СЫНОМ
Мой сын лечится в психиатрической больнице вот уже 10 лет. Признан недееспособным. У нас с ним в равных долях имеется квартира в 100 км от райцентра, где я живу. Квартиру надо продавать, но вот уже в течение двух лет не решается вопрос с этой продажей. Как мне быть?
М. ФЕДОРОВА, Архангельская область.
Согласно пункту 4 статьи 35 Гражданского кодекса РФ (ГК) опекунами таких недееспособных граждан, как ваш сын, являются психиатрические больницы. В силу пункта 2 статьи 32 ГК опекуны от имени и в интересах подопечных совершают все юридические действия по распоряжению их имуществом, включая продажу этого имущества, в том числе недвижимого. Поскольку квартира находится в общей собственности у вас с сыном, продать ее целиком вы можете только по взаимному соглашению с его опекуном - больницей. Государственный надзор за этим лежит на органах опеки и попечительства местных администраций. В частности, они проверяют законность всех сделок с имуществом подопечных. Поэтому прежде всего вам нужно обратиться в инспекцию или совет по опеке администрации того района, где находится больница, с просьбой дать предварительное согласие на продажу доли сына. С письменным положительным ответом придется обратиться к главному врачу или исполнительному директору больницы с просьбой дать вам от имени сына согласие на продажу всей квартиры и оформить доверенность на продажу доли сына на ваше имя. Администрация района, где находится квартира, в договоре купли-продажи квартиры не участвует. Вы находите покупателей, оформляете с ними договор купли-продажи и регистрируете его в учреждении юстиции. Половину квартиры (вашу долю) продаете сами, а половину (доля сына) - по доверенности больницы. Деньги, вырученные от продажи доли сына, больница, как опекун, направит на его содержание (проследите за надлежащим оформлением денег в бухгалтерии), а вы распорядитесь выручкой от продажи своей доли по своему усмотрению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников