06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР ПО ПАНЦИРЮ

Тихонова Инна
Опубликовано 01:01 17 Августа 2005г.
- Вы черепаху принесли? - поинтересовалась контролер на входе, не увидев у нас купленного в кассе билета. Именно это животное стало на днях "пропуском" в Харьковский зоопарк во время праздника "День рождения черепахи Тортиллы". Присоединяясь к бьющим тревогу европейцам, украинские зоологи придумывают способы пополнения численности исчезающих в природе животных.

ХОРОШО, ЧТО ЕСТЬ БОЛОТА
Международную кампанию по спасению черепах "Shellshock" вот уже второй год проводит Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA). Названием для акции послужил разговорный термин времен первой мировой войны, обозначавший психологические последствия сильной травмы или стресса. А в данном контексте еще и понятно, о ком именно идет речь: Shell с английского - панцирь, Shock - удар и чувство ужаса.
- В Европе привычную обитательницу наших водоемов - болотную черепаху - практически полностью истребили, - рассказывает сотрудник Харьковского зоопарка Марина Любченко. - У нас до этого еще не дошло, поэтому в сохранении вида вся надежда на нас. Болотная черепаха в прошлом году занесена в международную Красную книгу, а также в список редких видов животных Европы... Из 265 видов черепах половине угрожает вымирание.
Дойти до жизни такой черепахе, обитающей на земле 150 миллионов лет, помог человек, которого она знала с пеленок эволюции. Только человек способен помочь ей и выжить.
ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕЗАКОННЫХ МИГРАНТОВ
Во время мелиоративных работ болотная жительница становится игрушкой в руках людей. Ни в коем случае, предупреждают зоологи, черепах нельзя изымать из привычной среды обитания. А если это уже случилось, надо как можно быстрее их вернуть в привычные условия. Харьковский зоопарк вот уже два года возвращает "незаконных мигрантов" на родину. В прошлом году собирали у населения болотных черепах и тысячи городских невольниц выпустили на волю в пойме Северского Донца. В этом году будет выпущена в естественную среду обитания следующая партия земноводных, которых перед этим придется малость подлечить.
В мае Купянская таможня конфисковала партию степных черепах, без документов ехавших к нам из Средней Азии. В картонных коробках пограничники насчитали 2400 несчастных животных, связанных скотчем. Предназначались они не для ресторанов, как предположили поначалу (для кулинарных целей используются только специальные суповые черепахи - жительницы Каймановых островов), а для зоомагазинов. Сухопутная азиатская черепаха - самая распространенная после хомячка обитательница "живых уголков" в наших городских квартирах.
МАНЯ ЖДЕТ ЖЕНИХА
Посредническая миссия по отправке черепах на родину дорого обойдется зоопарку. Даже прокормить столько ртов несколько месяцев - тысячи гривен стоит. Ведь кроме акации и травы, червей и мотыля, многим видам черепах подавай еще и рыбу с мясом. Но сотрудники принимают сдаваемых животных, понимая, что за них это сделать просто некому. Если бы не они, украшения экспозиции - 25-килограммовой шпороносной черепахи Мани - уже давно бы не было в живых. Самую большую жительницу здешнего террариума в зоопарк подбросили уже взрослой (40 лет для черепахи - середина жизни). Позвонил аноним и сказал, где можно забрать "поющую черепаху". Маня и в самом деле "пела" - с такой запущенной формой пневмонии бедняжку выбросили на улицу. Было это одиннадцать лет назад. С тех пор Маня вылечилась и похорошела. Вот только пары у нее нет, сокрушаются сотрудники зоопарка. Можно, говорят, "выписать" жениха из Африки, но харьковчанам пока не по карману.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников