05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2005г.
Сегодня подопечные Юрия Семина в отборочном матче чемпионата мира-2006 встретятся в Риге с латвийской сборной. Свой прогноз на игру сделали эксперты "Труда".

Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России, футбольный обозреватель:
- Лично у меня настроение перед этим матчем тревожное. Несмотря на обилие оптимистичных прогнозов, Латвия - не тот соперник, которого в гостях можно обыграть "на одной ноге". Тем более когда главному тренеру сборной России Юрию Семину приходится "латать дыры", пытаясь подыскать равноценную замену выбывшим из-за травм футболистам. Можно сказать, на нашу команду обрушилась настоящая эпидемия травм, а многие из оставшихся в строю явно не в форме. Армеец Сергей Игнашевич после восстановления сыграл всего четыре матча и еще не вышел на свой оптимальный уровень. А в защите у нас вообще самые большие проблемы. Например, Александр Анюков в сборной выступает в обороне, а в "Зените" он - полузащитник. Денису Колодину в последнее время в составе "Динамо" места почему-то не находится. И наконец, наша палочка-выручалочка - Алексей Смертин, умеющий действовать на любой позиции, не сможет выйти на игру с Латвией из-за дисквалификации. А наигрывать новичков в столь ответственном матче - огромный риск.
Не лучше ситуация и в линиях полузащиты и атаки. Одна из основных причин - очень грязная игра в чемпионате российской премьер-лиги. Травмы Юрия Жиркова и Дмитрия Сычева - очень некстати. Да и Андрея Аршавина и Александра Кержакова у нас постоянно пытаются "скосить". Они, конечно, выйдут на поле, хотя оптимальной формы, на мой взгляд, тоже еще не набрали.
Недаром Юрий Семин в последний момент даже пригласил Павла Погребняка из ярославского "Шинника". В другой ситуации я подумал бы, "ну привлекли парня с прицелом на будущее, чтобы потренировался в компании сильнейших футболистов страны". Но тут ситуация такова, что ярославскому новичку, не исключено, придется выходить на поле и делать результат. Единственный полевой игрок в сборной, чьим состоянием я лично доволен - форвард "Москвы" Дмитрий Кириченко. Спокоен я и за последний рубеж. Квалификация основного голкипера сборной и "Локомотива" Сергея Овчинникова никогда не вызывала сомнений, да и молодой Игорь Акинфеев не перестает удивлять. Он постоянно прибавляет в мастерстве. В последнее время стал очень уверенно действовать на выходах, и теперь у него практически нет слабых мест.
Хотя накануне столь ответственного матча наставнику сборной действительно не позавидуешь. Ведь любой другой результат, кроме победы, вычеркнет сборную России из числа финалистов чемпионата мира-2006. Поэтому наши должны побеждать. Будем верить в ребят и их тренера.
Геннадий ЛОГОФЕТ, заслуженный мастер спорта:
- Действительно, обилие травм в рядах сборной России огорчает. Но я могу привести много примеров, когда дебютанты национальной команды играли весьма успешно и "делали" результат. В истории были случаи, когда в отборочных матчах по разным причинам в нашей команде была половина игроков из второго состава и против сильных соперников играли здорово. Например, в отборочных матчах к чемпионату мира-1986 тогдашний тренер национальной сборной Валерий Лобановский ввел несколько дебютантов в "основу" команды. В результате сборная СССР очень здорово смотрелась на чемпионате мира в Мексике, где вполне могла дойти даже до финала. Но тогда все испортил арбитр, откровенно засудивший наших в 1/8 финала против команды Бельгии.
Не забывайте, что наш футбол сейчас на подъеме и молодым ребятам, которые хорошо действуют в матчах чемпионата премьер-лиги, сейчас есть возможность "выстрелить" и на международной арене. К тому же, сборная Латвии, при всем уважении к ее достижениям последних лет, объективно ниже классом. У Юрия Семина было время тщательно изучить возможности наших соперников и найти их слабые стороны. И он сделал, на мой взгляд, главное. Ребята поверили тренеру и настроились на дружную игру. Звучит банально, но опыт показывает, что именно так успех и приходит. Я верю, что нашей сборной по силам уверенно обыграть латышей, занять в группе второе место, потом пройти "стыковые" матчи и поехать на чемпионат мира-2006 в Германию.
Виктор ПАПАЕВ, мастер спорта международного класса:
- Мне не совсем понятны рассуждения относительно силы латвийской команды. Наша сборная обязана побеждать латышей! Состав российской команды на два порядка сильнее, чем у соперников. У нас в атаке могут блеснуть и Кержаков, и Кириченко, и даже Лоськов. А у латышей вся надежда только на Верпаковскиса. Вот только не надо играть с латышами от обороны, "вторым номером". Ведь именно в защите у нас основные проблемы. Поэтому надо постараться навязать сопернику свою игру и как можно активнее действовать в атаке. Надеюсь, что Семин сыграет в Риге с двумя форвардами. На месте Юрия Павловича я бы выпустил связку нападающих: Кержаков - Кириченко. Оба сейчас в хорошей форме и много забивают. Им по силам преодолеть насыщенную оборону соперников. К сожалению, российская сборная не имеет права на ошибку. В случае поражения наша команда лишится практически всех шансов даже на второе место, которое дает право на "стыковые" матчи. А значит, надо побеждать. Я верю, что нашим по силам забить латышам два, а то и три гола. Желаю им удачи!
Группа 3
И В Н П М О
1. Португалия 8 6 2 0 24-4 20
2. Словакия 8 5 2 1 22-7 17
3. Россия 7 4 2 1 15-10 14
4. Латвия 8 4 1 3 15-14 13
5. Эстония 9 3 2 4 12-15 11
6. Лихтенштейн 8 1 1 6 9-19 4
7. Люксембург 8 0 0 8 4-32 0


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников