06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛЫ В ВОРОТА НХЛ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2005г.
На днях президенты клубов суперлиги в третий раз отвергли письменный договор с НХЛ. За океаном выражают обеспокоенность неуступчивостью нашей стороны. Говорят, комиссар НХЛ Гарри Бэттмен собирается во второй раз за последние три недели посетить Москву, чтобы провести еще один раунд переговоров.

Все началось с того, что российской суперлиге предложили ратифицировать договор с НХЛ, который, по сути, ущемлял права отечественных хоккейных клубов. Согласно этому документу за океаном не признают контрактов, которые заключены у хоккеистов с российскими клубами, и могут в любой момент переманить любого понравившегося игрока.
Российская суперлига по-прежнему настаивает на трех основных требованиях к новому договору. Во-первых, он должен быть подписан на три года, а не на пять лет. Во-вторых, российским игрокам, не попадающим в основные составы команд НХЛ, не должны чиниться препятствия по отъезду домой. И, в-третьих, руководство НХЛ должно признать легитимными контракты хоккеистов с российскими клубами, за досрочное расторжение которых будут выплачиваться солидные компенсации.
Руководство НХЛ готово пойти на уступки по первым двум пунктам, а вот в осуществимость последнего требования мало кто верит. Дело в том, что вопрос здесь упирается в несовершенство российского трудового законодательства, где нет специального закона о профессиональном спорте. Сейчас любой хоккеист, даже имеющий действующий контракт с клубом, может написать заявление об увольнении по собственному желанию и через месяц на абсолютно легальных основаниях уехать за океан.
В этой связи Федерация хоккея России и ПХЛ при поддержке Олимпийского комитета России и Федерального агентства по физической культуре и спорту готовят поправки к закону, в которых была бы учтена специфика профессионального спорта. А уже в сентябре новый вариант закона будет представлен на рассмотрение в Государственную Думу. Согласно этим поправкам отношения хоккеиста с клубом будут рассматриваться через призму заключенного контракта, а не Трудового кодекса.
- За время локаута в НХЛ наша суперлига вышла на первые роли и, естественно, не хочет чтобы ее рассматривали бессловесным новичком, - считает двукратный олимпийский чемпион по хоккею Евгений ЗИМИН. - Тем более что заокеанская лига почему-то играет только по тем правилам, которые выгодны ей, и совершенно не считается с интересами других. Заокеанские боссы привыкли практически даром брать любого понравившегося игрока, не считаясь с интересами его бывшего клуба. Эту ситуацию надо менять. Понятно, что рано или поздно, но договор с НХЛ будет подписан. Без него функционирование мирового хоккея невозможно. Поэтому очень важно заставить НХЛ пойти на уступки и доказать, что российский хоккей - не "бедный родственник", а равноправный партнер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников