03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ РАСКАЯНИЯ

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 17 Августа 2005г.
Ейский районный суд вынес приговор трем 17-летним подросткам из станицы Должанской Краснодарского края, которые надругались над своей 56-летней учительницей физкультуры, а затем убили ее. Даже находясь под следствием, они не раскаялись в преступлении. За неуместный смех и шутки в ходе процесса судье приходилось несколько раз удалять подсудимых из зала.

Эта ошеломляющая своим цинизмом трагедия произошла в ночь с 25 на 26 октября прошлого года. С самого утра Андрей Мелешко, Александр Бражник и Артур Бонин болтались по станице, не зная, куда себя деть. Вечером, уже в изрядном подпитии, они встретили на улице бывшую учительницу Валентину Петровну Мартышко, которая в свое время вела физкультуру.
- Она попросила проводить ее до дома, - рассказывали подростки на допросах. - Потом предложила выпить...
Утром соседи нашли на пустыре изуродованное тело Валентины Петровны. Женщина была изнасилована, а потом забита насмерть. В тот же день убийцы пришли в милицию с повинной. Они уверяли, что погибшая тоже была пьяна, и все у них поначалу проходило "полюбовно". Убивать учительницу они, дескать, не собирались, получилось случайно.
-Такого просто не могло быть, не такой она человек! - свидетельствует директор станичной средней школы N5 Галина Воеводкина. - Я знала Валентину Петровну много лет, она еще девчонкой, сразу после педагогического училища, пришла работать в нашу школу. Преподавала в начальных классах физкультуру. Ее очень уважали. Была спокойная, строгая, справедливая. Два месяца назад ушла на пенсию. Хотела заняться внуками.
- Я вообще никогда не видела Валентину Петровну пьяной, - подтверждает и Мария Баулова, соседка убитой. - Одевалась аккуратно, чистенько, всегда уважительная...
А вот за подсудимыми ходит дурная слава. За хроническую неуспеваемость из обычной школы их перевели в вечернюю. Но и там они продолжали прогуливать уроки. Более того, как свидетельствуют станичники, эта троица оболтусов однажды уже попадалась на изнасиловании, но их родителям тогда удалось замять дело.
- С Андреем Мелешко проблемы начались давно, - рассказывает директор школы. - Как мы ни бились с ним, ничего не получалось. Мама его во всем всегда винила школу, а вслед учителям, усердствующим за свои гроши, говорила: "Придурки..." Сколько раз я ей предлагала: давайте определим сына в социальный приют, чтобы он побыл без материнской опеки, прочувствовал. Но она: "Только через мой труп".
Александр Бражник - из неблагополучной семьи. Отца не видел ни разу, мать имеет судимость, воспитанием сына толком не занималась. А вот Артур Бонин, по свидетельству учителей, когда-то был неплохим парнишкой - обаятельным, добрым, хорошо учился. Но как только в девятом классе связался с этой компанией, так и покатился вниз.
Суд полностью доказал вину подростков. Федеральный судья Ейского районного суда Сергей Панченко заявил:
- Считаю установленным, что, используя беспомощное состояние погибшей, ее изнасиловали - и в простой и в извращенной форме. А впоследствии стали наносить удары руками, ногами, пустой бутылкой из-под водки...
Суд приговорил подростков к девяти годам лишения свободы каждого. Жители Должанской требуют более сурового наказания. Старшеклассники школы, где когда-то учились подсудимые, даже собрали 150 подписей под открытым письмом в краевую прокуратуру с требованием запретить осужденным когда-либо возвращаться в родную станицу. Петицию поддержали и взрослые станичники.
Но суд учел смягчающие обстоятельства - возраст и явку с повинной. Преступники пока помещены в изолятор для несовершеннолетних. Через год их переведут во взрослую колонию строгого режима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников