08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ, СТРЕЛЯТЬСЯ Я НЕ БУДУ

В ТЕАТРАЛЬНЫЙ Я ПОСТУПИЛА с третьей попытки. Вообще многие ставшие впоследствии популярными

В ТЕАТРАЛЬНЫЙ Я ПОСТУПИЛА с третьей попытки. Вообще многие ставшие впоследствии популярными актеры поступают в училище с третьего-четвертого раза. Секрет в том, что на вступительных экзаменах слишком мало времени, чтобы раскрыться. Нужно себя привести в такое состояние, чтобы быть готовой открыться незнакомым людям. А тут волнение, время - 5 - 7 минут.
Но я всегда доходила до последнего тура. Везде, кроме ГИТИСа. Там меня попросили поднять платье. Я подняла. "Еще выше". Поднимаю. "Еще". Говорю: "Выше я поднимать не буду". Чего там было смотреть, все и так было видно. У меня ноги были красивые. Но я рада, что меня в ГИТИСе срезали, и я поступила именно в Школу-студию при МХАТе.
Когда в первый раз не поступила, вернулась домой в Питер. А на второй год решила остаться в Москве. На вокзалах ночевала. В ломбарде закладывала вещи: туфли новые, шубу. А потом, чтобы выкупить, устроилась слесарем-сборщиком на завод ЗИЛ. У меня была очень тяжелая физическая работа. Нужно было таскать огромные подносы с подшипниками, наполненными маслом, собирать карданные валы, причем исключительно ночью. И спали мы тут же, в красном уголке на заводе, 30 человек в комнате - кто разговаривает, кто спит, кто читает.
ОДНАЖДЫ МЕНЯ ПОПРОСИЛИ занести на киностудию сценарий. Выходя из кабинета, я в дверях нос к носу столкнулась с мужчиной лет сорока. Он пристально посмотрел на меня и спросил, что я делаю сегодня вечером.
Оказалось, что это Коренев - режиссер "Большой перемены". И в этот же вечер в 8 часов на Мосфильме была репетиция, куда я, безвестная студентка, пришла и увидела двух известных артистов - Михаила Кононова и Александра Збруева.
Задача была простая: Збруев-Ганжа должен был меня втаскивать в комнату, а я любым способом сопротивляться. А как? Стипендия - 28 рублей, мы бегали в закусочную и ели бесплатный хлеб с горчицей и солью, в школе-студии занимались с девяти утра до одиннадцати вечера, а ночью ставили Камю. В общем, не спали, были дохлые, еле ноги волочили, а Збруев был известный, "навитаминенный" артист.
В общем, когда он меня потащил, я поняла, что массой я его не возьму. И я укусила его за палец - потекла кровь, и режиссер сказал: "Спасибо". Я разревелась, подумала, что опять что-то не так сделала, и пошла домой.
Не успела зайти в квартиру, как раздался звонок ассистента режиссера. Алексей Александрович берет меня в фильм, только предлагает мне роль Нелли Ледневой. Так в моей жизни на самом деле произошла большая перемена: 30 апреля 1973 года я легла спать никому не известной студенткой четвертого курса, а 1 мая проснулась знаменитой на всю страну актрисой: дети кричали мне вслед цитаты из фильма, а взрослые улыбались.
НАЧИТАВШИСЬ В ДЕТ-СТВЕ КНИГ, я сама себе придумала, что любовь должна быть одна на всю жизнь, идеальная. И в этом заблуждении я долго находилась. Первый мой муж был сокурсником - учился на 4-м курсе, я на первом. Он говорил, что я страшная, как печка, и бездарная. Есть такой разряд людей, которые любят говорить гадости и обижать, чтобы человек потерял веру в себя и никуда не ушел.
Он считал себя безумно талантливым. И я так тоже считала, конечно. Он писал что-то и был уверен, что будет гениальным писателем. А мое дело - стирать ему рубашки, подавать чай. Он все время говорил, что я должна бросить институт.
ОДНАЖДЫ Я БРОСИЛА МОСКВУ, МХАТ и уехала в Ленинград. Я позвонила Олегу Николаевичу Ефремову и сказала, что ухожу. Слышу в ответ: "Ты с ума сошла!" Я говорю, что выхожу замуж. В трубке звучит гневный вопрос: "За кого?" Отвечаю: за Векслера. Долгая пауза, затем голос Ефремова: "За Векслера? Выходи!" Он был, бесспорно, одним из лучших советских операторов, снявшим "Старшего сына", "Утиную охоту", "Зимнюю вишню", сериал о Шерлоке Холмсе.
На съемках "Старшего сына" возникли аж четыре брака. Караченцов с Людой Поргиной, Миша Боярский с Ларисой Луппиан, мы с Векслером и Коля Никольский, который играл летчика, тоже женился на ком-то. Мы все были в состоянии влюбленности - молодые, здоровые. А со мной вообще как будто солнечный удар случился. На пробах я увидела маленького, лопоухого, веснушчатого оператора. Влюбилась насмерть, но у него была другая женщина, и мы с ним жили месяц, а потом он мне сказал: "Я тебя не люблю". А я говорю: "Ты любишь и будешь любить меня всю жизнь". И уехала в Кишинев.
Мне было 25 лет. Ему - 35. Жили у Мити Долинина, в одной комнате, мы спали на полу. Там были крысы, мы обкладывались газетами. Первые два года он стеснялся рядом со мной ходить - был ниже меня ростом, а я всегда ходила на каблуках. Мне вообще по жизни всегда не хватало отца, поэтому очень люблю мужчин типа "папа". Они такие большие, надежные. Векслер необыкновенно умный был человек, образованный, прекрасно рисовал. Блатные песни знал, водку пил, матерился, даже по фене ботал по полной программе.
МОЙ НЫНЕШНИЙ МУЖ как Джек Лондон - у него 150 профессий, но он реальный, приземленный. Музыкант по образованию, работал с металлом в горячем цеху, матросом рыболовецкого флота, барменом-буфетчиком, реставратором музыкальных инструментов. У него столько строительных специальностей - сварщик, паркетчик, кафель кладет, стены, крышу делает. Балкон сам строил - подвешивался на монтажном поясе на 6-м этаже.
Меня можно с ним сбросить на парашюте на необитаемый остров, и он найдет из чего построить дом, найдет еду, добудет одежду - с ним не страшно. И это при том, что он значительно моложе меня. Я сразу родила ему ребенка. Мы живем 16 лет, нашему сыну - 15. Когда мы познакомились, мне было 39. Удивительно, но мы родились в один день, 22 июня, и год у нас одинаковый - Тигра, но с разницей в 12 лет. Говорят, что два Тигра не уживаются, но у всякого правила есть исключения.
КОГДА Я БЫЛА БЕРЕМЕННА ВТОРЫМ СЫНОМ, пришел старый профессор: "Вы готовы лежать всю беременность на спине, не поворачиваясь?" Я говорю: "Готова". "Если что-нибудь случится, вы не станете вешаться и стреляться?" "Не буду". "Тогда лежите". И я так и лежала 8 месяцев. На гормонах. 38 кг належала. Зато у меня есть второй сын - Саша.
Я ВСЮ ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ ИГРАЛА ЛЮБОВЬ. Товстоногов со мной никогда не репетировал любовные сцены. Он их мне отдавал на откуп. Нонна Мордюкова говорила: героя должна хотеть вся женская половина зала, а героиню - вся мужская. Это правильно. Мужчина должен быть мужчиной, женщина - женщиной. Теперь я уже не возбуждаю никого, слава Богу. Хотя по-прежнему хулиганка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников