11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СРЕДИ ЛЮДЕЙ ЕСТЬ МУРАВЬИ

Мартиросян Мария
Опубликовано 01:01 17 Августа 2006г.
Егор Кончаловский искренно считает, что демократия должна быть полицейской, свобода слова никуда не годится, а воровство в России превратилось в странное хобби.

МЕНЯ ВЕРБОВАЛИ СПЕЦСЛУЖБЫ
- Егор, вы родились в очень известной семье. Чувствовали свою избранность, исключительность?
- Например, в детстве я был прикреплен к хорошим поликлиникам. Когда стал водить машину, гаишники меня не очень гнобили. Когда забрали в армию, попал в Московский военный округ, а не, допустим, на Камчатку.
- Где прошло ваше "элитное" детство?
- В основном в Москве и Подмосковье. Я жил с мамой, а когда она уезжала, жил у бабушки Натальи Петровны Кончаловской на Николиной горе.
- Вас, наверное, все любили, закармливали сладостями, баловали на полную катушку?
- Уж точно не баловали. С первого класса сам ездил в школу на метро, причем с пересадками.
- Неожиданно для всех вы уехали в Европу получать образование. Не страшно было бросать обжитой уютный дом, родных, друзей?
- Я не очень понимал, что делаю. Ну уехал и уехал. Только мой дед был против, считал, что меня тут же завербуют ЦРУ или КГБ. Кстати, такие попытки были. Не знаю, если бы я стал сотрудником какой-нибудь спецслужбы, может быть, сейчас был бы каким-нибудь легендарным шпионом. Я не жалел, что уехал. Более того, я из-за своего отъезда в армию пошел. После школы я ничего не делал и просто ждал какое-то время, чтобы уйти в армию, как бы отдать долг Родине, именно "как бы". Но я не жалею, потому что у меня после армии остались классные друзья.
Я окончил три учебных заведения в Англии. Одно из них очень серьезное - Кембриджский университет.
Я хорошо знаю два иностранных языка. Например, английский в совершенстве, пишу лучше любого англичанина, так как англичан вообще не учат грамматике.
МАЛИНОВЫЙ МИХАЛКОВ
- Вернувшись из Англии, вы сняли боевик. Почему именно боевик?
- Я вообще не собирался снимать кино, так как в рекламном бизнесе был неплохо устроен. Но однажды мне позвонил продюсер и предложил, условно говоря, миллион долларов и возможность поучиться снимать кино. Я решил, что глупо отказываться. До последнего времени я не очень любил свой "Антикиллер", а недавно его показали по телевизору, и мне было не стыдно.
- Когда вы начинали, не боялись, что ваши фильмы будут сравнивать с теми, что снимали ваши именитые родственники?
- Как можно сравнивать котлету и торт? Что вкуснее? Помню, в какой-то момент стали сравнивать "Антикиллер-2" - фильм про террористов, скинхедов и бандитов с "Историей Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была". У папы был такой фильм 60-х годов о советском колхозе. Как такое можно сравнивать? Я понимаю, если бы сравнивали "Жмурки", где снялся Никита Сергеевич, и "Антикиллер-2", это хотя бы один и тот же жанр.
Хотя помню, как Никита очень жестко высказывался по поводу фильма "Антикиллер-2". Он не понимал, зачем нужно было вообще делать такое кино, а через некоторое время с удовольствием снялся в "Жмурках", где играл того же бандита в малиновом пиджаке. Пусть сравнивают. Мы занимаемся разным делом в разные эпохи.
О ЛЮБЕ И СВОБОДЕ
- В вашем окружении есть люди, на которых вы можете положиться, или вы предпочитаете рассчитывать только на себя?
- У меня образовалась команда и общее дело, которое мы делаем. Снимаем много рекламы, приступили к съемкам картины "Мустанг", готовим картину "Смерш-21", телевизионный проект о генерале Дубынине, 10-серийный документальный проект о Казахстане. Еще заканчиваю картину "Консервы", анимационный фильм "Кракатук" по мотивам Гофмана, который делаю самостоятельно на другой студии. Одна голова хорошо, а несколько - лучше. Но у меня всегда есть пространство и для самостоятельных проектов.
- Знаете, многие режиссеры любят кричать на актеров на съемочной площадке. Скажите, крик - это ваш метод?
- Режиссеры орут на площадке, пытаясь компенсировать скромный масштаб своей личности. Вообще когда люди оскорбляют других, отдают приказы - понимаешь, что у них нет того, что им необходимо, а именно - власти, причем внутренней, человеческой.
Я сталкивался с такими людьми, и их, увы, много. Для меня они всего лишь многозначительные муравьи. Их я вычеркиваю из своего окружения.
- Вы человек влюбчивый?
- Нет, хотя романов было много. Одно дело, тебе кто-то нравится и есть желание и возможность мимолетного общения. Но влюбиться по-настоящему, глубоко, всерьез и надолго - это, мне кажется, процесс контролируемый. Я не очень верю в любовь с первого взгляда.
- Ну а безумные поступки? Часто совершали безумства ради женщины?
- Может, это прозвучит цинично, но однажды я хотел, но потом подумал и решил, что не стоит. Был у меня момент, когда от меня уходила девушка и я мог ее остановить. Но не сделал этого и оказался прав. Вообще я человек рациональный. Пока в моей жизни встречались представительницы женского пола не того масштаба, чтобы ради них совершать безумства.
- А как же Любовь Толкалина, ваша жена? Кстати, как вы с ней познакомились?
- Я встречался с ее подругой, которая нас и познакомила. Потом стал встречаться с Любой, а с подругой перестал. Не могу сказать, что не спал ночами, но Люба мне понравилась.
- По какому принципу в вашей семье строятся отношения? Мужчина - глава семьи, добытчик или вы за равноправный союз?
- Я думаю, что конечного равноправия в таком обществе, как наше, лучше не достигать. Есть какие-то вещи, которые, на мой взгляд, для России не годятся. Например, России не подходит такая демократия, которая в Голландии. У нас демократия, скорее, должна быть такой, как в Америке, - полицейской. Мне кажется, что даже свобода слова в России не очень нужна. Мы прошли через "гласность", и она часто выглядела отвратительно. Ведь свобода и вседозволенность, анархия - разные вещи.
У нас в семье я глава, но никак не влияю на решения, которые принимает Люба. Она может взять и уехать на съемки на две недели. Я не за равноправие, но я и не тиран.
- У вас остается время на отдых?
- Не могу сказать, что я трудоголик, но у меня нет такого, что я работаю с 10 до 6, а потом расслабляюсь. У меня даже хобби нет.
Хобби появляется, когда людям не хватает воздуха в их основной деятельности. У людей, которые наворовали или нарубили денег, появляется странное хобби - пойти в политику. Иногда они садятся в тюрьму.
У меня нет таких потребностей, хотя меня в политику приглашали. Побывал на паре собраний разных верноподданных образований. Люди, которые выступали, налили такое количество технической воды, что я понял, что для того, чтобы в ней купаться и получать удовольствие, нужен определенный склад характера.
Я не люблю отпуск. Хотя мы все равно ездим в Тунис, где полдня у нас занято талассотерапией. Я не знаю, приносит ли она пользу, но если есть уверенность, что она приносит пользу, уже хорошо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников