06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100 ГРАММОВ НА ГРУДЬ ПРОТИВ 9 ГРАММОВ В СЕРДЦЕ

65 лет назад, 22 августа 1941 года, Государственный комитет обороны (ГКО) издал знаменитый приказ о "фронтовых ста граммах". Давайте вспомним людей, которые этот уникальный приказ выполняли.

Климент ВОРОШИЛОВ
ГЕНИАЛЬНАЯ ИДЕЯ НАРКОМА
Идея снабжать армию не только снарядами и портянками, но и крепкими напитками пришла в голову наркома Климента Ворошилова в январе 1940 года.
Причина была проста: Советская армия увязла в снегах Финляндии и замерзала. Столбик термометра на Карельском перешейке не поднимался выше отметки минус 40. Ворошилов решил поднимать боевой дух бойцов и командиров, выдавая в день по 100 граммов водки (летчикам - коньяка). Так появились "наркомовские", или "ворошиловские", граммы.
В итоге за 2,5 месяца финской кампании, если верить докладу начальника тыла Красной армии генерала Андрея Хрулева, войска "употребили" 10 057 500 литров водки и 88 800 литров коньяка. Войну с финнами мы проиграли. Но ее опыт, в том числе "алкогольный", пригодился всего год спустя.
Анастас МИКОЯН
У ТАКОГО ВОДКУ НЕ СВОРУЕШЬ
В июле 1941 года положение советских войск было ужасным: армия откатилась к Москве и Волге. В таких условиях решили вновь воспользоваться "сильнодействующим средством".
20 июля главный снабженец СССР Анастас Микоян направил письмо на имя Сталина. В нем он сообщил, что работа по выдаче водки войскам уже началась. Кроме того, Микоян представил проект решения Государственного комитета обороны: "Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии".
Сталин хорошо понимал важность этого вопроса. В проект Микояна он лично внес правки. Например, после слов "составу" вписал "войск первой линии". Это означало, что тыловикам Верховный приказывал не наливать. В таком виде 22 августа постановление было принято к исполнению.
1 сентября ждать не стали. Микоян решил снабжать армию водкой с 25 июля. Анастас Иванович лично контролировал места производства напитка. Их выбирали таким образом, чтобы заводы были поближе к передовой. Для перевозки водки использовали сразу три вида тары: дубовые бочки емкостью 25 - 40 декалитров, молочные жестяные бидоны и стандартную винную стеклотару.
Практика показала, что надежнее отгружать "огненную воду" бочками. За "розлив" водки отвечали лично командующие фронтами. В их обязанности входило обеспечить "строжайший порядок в выдаче водки с тем, чтобы она действительно выдавалась действующим частям, и строго соблюдать норму, не допуская злоупотреблений".
Иосиф СТАЛИН
КОМУ И СКОЛЬКО НАЛИВАТЬ
В мае 1942 года Сталин решил прикрутить водочный кран. Об этом говорит правка, которую он внес в подготовленное Микояном постановление ГКО: "1. Прекратить с 15 мая 1942 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу действующей армии. 2. Сохранить выдачу водки только военнослужащим частей первой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков, увеличив норму до 200 граммов на человека в день". После правки текста красным сталинским карандашом второй пункт постановления стал таким: "Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 граммов военнослужащим только тех частей первой линии, которые ведут наступательные операции". С микояновской щедростью в виде 200 граммов водки Сталин не согласился.
Уже после вступления в силу постановления Сталин его дополнил: военнослужащим, которые "неубедительно" громили врага, разрешалось пить водку только 10 раз в году, по государственным праздникам. Что любопытно, в список попали Всесоюзный день физкультурника (19 июля) и Всесоюзный день авиации (16 августа). В таком виде приказ действовал до 25 ноября 1942 года.
"Черные времена" продержались недолго. За послабление режима выступил все тот же Анастас Микоян. Забегая вперед, заметим, что в 1943 году, в том числе и за наркомовские граммы, его удостоили звания Героя Социалистического Труда. 12 ноября 1942 года ГКО установил либеральный порядок отпуска горячительного. По 100 граммов теперь пили все, кто был на передовой и вел боевые действия. Кроме того, норма распространялась на артиллерийские и минометные части, поддерживающие огнем пехоту. Не обошли на этот раз и тыловиков. Полковым и дивизионным резервам, стройбату, который работал "под огнем противника", и раненым (по разрешению врачей) разрешили наливать по 50 граммов в сутки. Закавказскому фронту решили вместо 100 граммов водки выдавать 200 граммов крепленого вина либо 300 столового.
...С 25 ноября по 31 декабря Карельский фронт выпил 364 тысячи литров водки, 7-я армия - 99 тысяч, Сталинградский фронт - 407 тысяч, Западный фронт - почти миллион литров, Закавказский фронт - 1,2 миллиона...
23 ноября 1943 года, через 2 месяца после Курской битвы, переломившей ход войны в пользу СССР, Сталин поставил точку в проблеме. Он подтвердил ранее принятые нормы - 100 и 50 граммов - и добавил в лимитный перечень войска НКВД и железнодорожные войска... Остается добавить, что из секретных приложений к постановлениям Государственного комитета обороны следует: пили в Красной армии на всех этапах войны примерно одинаково.
Николай КАМЫШИН, артиллерист:
ПИЛИ МНОГО. И ЭТО ТРАГЕДИЯ
- Могу одно сказать: на войне пили много. С утра водку привозили, условно говоря, на 100 бойцов, а к вечеру их оставалось 80. И так едва ли не каждый день. В итоге вместо положенных ста граммов выпивали и по четыреста, и по пятьсот. Вообще вспоминать о ста граммах как-то несолидно. Это не шутки, это трагедия...
Александр ГРИНЬКО, рядовой-пехотинец:
А ПОТОМ ПРЯМО ПОД ПУЛИ
- Я воевал с 1942 года. Помню, водка выдавалась только перед атакой. Старшина шел по траншее с кружкой, и кто хотел наливал себе. Выпивали в первую очередь молодые. И потом лезли прямо под пули и погибали. Те, кто выживал после нескольких боев, относились к водке с большой осторожностью.
ТОСТЫ ИОСИФА СТАЛИНА
"Каждого, кто своими действиями и мыслями (да, и мыслями) покушается на единство социалистического государства, беспощадно будем уничтожать. За уничтожение всех врагов до конца - их самих, их рода!"
(На банкете в Кремле в честь годовщины революции. 7 ноября 1937 года)
"Я пью за здоровье несравненного вождя народов, великого, гениального товарища Сталина. Вот, друзья мои, этот последний тост, который в этом году будет предложен здесь за меня!"
(На банкете членов политбюро. Конец 30-х)
"Выпьем за здоровье нового антикоминтерновца Сталина!"
"Я знаю, как германский народ любит своего фюрера, поэтому я поднимаю тост за его здоровье!"
"За здоровье Гиммлера как гаранта порядка в Германии!"
(На приеме в честь министра иностранных дел Германии Риббентропа в Москве. 23 - 24 августа и 27 - 28 сентября 1939 года)
"За русского рядового солдата, который решает сейчас судьбу мира!"
(На банкете в честь личного представителя президента США. 26 - 27 сентября 1942 года)
"За великое терпение всего русского народа!"
(На банкете в Кремле по случаю празднования Победы. 1945 год)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников