06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВАЯ СИЛА ДЕРЕВА

Хмель Ольга
Опубликовано 01:01 17 Августа 2006г.
Во все времена люди ценили красоту и изысканность дерева. Его чистоту и безопасность, живую теплую текстуру, переплетение неповторимых естественных узоров. Было время, когда наши жилища буквально заполонили безликие пластиковые гарнитуры "на одно лицо". Но времена меняются. Что сегодня хотят видеть россияне в своих домах и квартирах? Кто может знать об этом лучше, чем Николай Захаров, председатель совета директоров промышленной компании "Экомебель".

- Николай Иванович, что такое, в вашем понимании, экологичный дом?
- В широком смысле это не только безопасное во всех отношениях, но еще и комфортное жилище, целая "экосистема", позволяющая обеспечить человеку высокое качество жизни. В этом смысле дерево как материал для изготовления мебели не имеет конкурентов. Дерево - живой материал, обладающий собственным характером и, без преувеличения, душой. Дерево обладает уникальной энергетикой, которая помогает и поддерживает нас, придавая силы и здоровье.
- Насколько мне известно, такое трепетное отношение к делу не осталось незамеченным: компания "Экомебель" уже в 2001 году вошла в Европейскую федерацию изготовителей мебели. Многократно участвовала в международных выставках за пределами России. А в 2003 году получила сертификат качества из рук Марко Тальферри, международного эксперта при Европейском Союзе дизайнеров.
- Все верно. И это не только результат многолетней добросовестной работы: компания была создана в 1991 году практически "с нуля" в подмосковной Дубне. Уникальность нашей технологии в том, что корпуса мебели мы делаем полностью из массива древесины. 15 лет работы на российском рынке позволили в совершенстве овладеть всеми тонкостями этого непростого дела. Да и работают в компании настоящие мастера. Понимаете, такой материал, как дерево, требует особого отношения. Здесь важна каждая мелочь. И география поставок (от Смоленска до Камчатки). И технология обработки, при которой применяется самое современное оборудование (в нашей компании это только новые станки и механизмы ведущих мировых производителей). И строжайшие экологические требования на протяжении всей технологической цепочки: никаких химикатов для травления древесины, проверка на излучение радиоактивных веществ, сертифицированные лакокрасочные материалы и клеи, если используется ДСП, то только класса Е1. И, безусловно, золотые руки наших специалистов. Ведь именно от их мастерства зависит конечный результат работы целого коллектива: все завершающие отделочные работы выполняются только вручную. И именно это позволяет подчеркнуть неповторимое обаяние живой фактуры натурального дерева.
- И все же, Николай Иванович, что нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе кухни?
- В общем-то, немного: чего именно вы ждете от кухонной мебели. В частности, от ее фасада - той самой части, которая всегда на виду. Сегодня производители (не берем металл и пластик) предлагают в качестве основных материалов древесно-стружечную плиту (ДСП), малодревесную фракцию (МДФ) и натуральное дерево. ДСП, покрытая ламинатом или пластиком, - наиболее дешевый материал для фасада кухни. Правда, имеющий заметные ограничения как в дизайнерском, так и в техническом отношении. Более того, при тех перепадах температур, без которых не обойтись ни на одной кухне, со временем он начинает выделять в воздух пары формальдегида. Что, понятно, не добавляет здоровья жильцам. Фасады из МДФ, если речь об известных марках, имеют существенные преимущества как в плане дизайна, так и в экологичности. Однако по цене не в состоянии зачастую конкурировать даже с натуральным деревом. А монотонный искусственный цвет приедается даже быстрее, чем хозяйка успеет "обжить" обновку. Зато фасад из натурального дерева будет радовать ее, в том числе и неповторимость рисунка, многие годы. Не говоря уже о здоровье. Хотя, конечно, заплатить за такое удовольствие придется дороже.
- Насколько мне известно, мебель состоит не только из фасада. А как же быть с остальными ее элементами?
- Каркас кухни сегодня практически все производители делают из ДСП. Цель - сделать конечный продукт дешевле. И лишь немногие фабрики (в России - только "Экомебель") предлагают каркас из массива дерева. Конечно, стоимость такой кухни (мы это называем ЭКО-исполнением) выше, чем при использовании ДСП. Хотя разница в цене на нашем производстве вовсе не астрономическая и зависит от породы дерева - 50-80%. На Западе эта разница достигает десятков тысяч "нерублей". Но если вариант "гарнитур из цельного дерева" вам не по карману, постарайтесь хотя бы включить в каркас кухни ЭКО-элементы над варочной панелью: ради здоровья и эстетики. И помните: нельзя выбирать кухонный гарнитур по фотографии. Все нужно видеть вживую, поскольку пластик и лакированные МДФ в натуре оказываются гораздо скучнее, чем на фотографии. С деревом же все выходит как раз наоборот. И не забывайте, что кухня, приглянувшаяся в просторном выставочном зале, может оказаться неуместной именно в вашей квартире. Чтобы этого не случилось, необходим индивидуальный дизайн-проект. Чтобы ваша кухня была единственной и неповторимой. Такой, какой ее делают умелые руки наших мастеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников