08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДЕРЖИТ В РУКЕ КНЯЗЬ ДАНИИЛ?

Леснов Спиридон
Опубликовано 01:01 17 Августа 2006г.
Наша игра - тест на знание старой Москвы - продолжается. За каждый правильный ответ начисляется то количество баллов, которое указано в вопросе. Каждый игрок вносится в нашу базу данных, и таким образом его баллы там копятся. Кстати, отвечать на все вопросы совсем не обязательно. Победителем станет тот, кто к 1 сентября наберет наибольшее число очков. Вот он-то и получит главный приз ТЕЛЕВИЗОР. Еще 10 лидеров получат поощрительные призы - подписку на "Труд-7".

ВОПРОСЫ ТЕСТА N 23
111. На улицах старой Москвы можно встретить много декоративных элементов, выполненных способом чугунного литья. Один из самых замечательных образцов литейного искусства показан на фотографии снизу. Где находятся эти металлические кружева? (1 балл)
112. В прошлые годы Москва могла гордиться вот таким, едва ли не самым большим в мире, уличным термометром (фото справа). Однако несколько лет назад его демонтировали. По какому адресу был "прописан" этот гигант? (1 балл)
113. На "стрелке", образованной пересечением Люсиновской улицы и Подольского шоссе, установлен памятник святому Великому князю Даниилу. В одной руке московский правитель держит меч, а в другой... шкатулку? Игрушку? Что же это на самом деле, и почему "оно" оказалось в руке Даниила? (2 балла)
114. "Габриэль Тарасов построил. Год 1909". Торжественная фраза, да еще написана на латыни! Какой из московских домов украшен такой мемориальной надписью? (3 балла)
115. Многие известные русские поэты писали о Москве вдохновенные строки. А один из них даже специально поднялся на колокольню Ивана Великого в Кремле, чтобы полюбоваться городом с высоты. После этого "восхождения" литератор, отказавшись на время от пристрастия к рифмам, написал документальный очерк "Панорама Москвы". Назовите фамилию этого человека. (3 балла)
ОТВЕТЫ К ТЕСТУ N 22
106. Речь идет о высотном здании МИДа на Смоленской площади. Первоначально авторы - архитекторы В. Гельфрейх и М. Минкус - спроектировали его с плоским верхом, но Сталину вид уже почти построенного здания, напоминающего небоскребы в Америке, не понравился. "Вождь народов" якобы лично подрисовал на чертеже шпиль, заявив при этом: "Пусть будет такой же востроносой, как и другие наши высотные здания!" Нагружать конструкции мидовского корпуса дополнительной каменной надстройкой со шпилем архитекторы не рискнули. Поэтому высотку увенчали "бутафорской" верхушкой, обшитой металлом. Но снаружи ее раскрасили в тон стенам здания.
107. На фотографии показан фрагмент фасада наземного вестибюля станции метро "Арбатская" Арбатско-Покровской линии, построенной в начале 1950-х годов. Позднее это здание оказалось полностью поглощено новым огромным корпусом Министерства обороны.
108. "Столпообразность" памятнику придает специфическая одежда Тимирязева. Скульптор С. Меркулов изобразил ученого одетым в мантию Кембриджского университета, почетным доктором которого Тимирязев был избран за свои научные работы.
109. Чтобы оказаться на месте бывшей Хитровки, нужно попасть в кварталы домов, расположенные в районе Подколокольного переулка. О существовании здесь в течение ровно ста лет (с 1823 по 1923 год) Хитрова рынка напоминает и название одного из соседних переулков: Хитровский.
110. В первом варианте герб Москвы, узаконенный Моссоветом в 1924 году, представлял собой композицию, состоявшую из колосьев, шестеренки, серпа-молота и пятиконечной звезды, на фоне которой изображен обелиск Свободы (уже установленный в то время на Советской площади). Изображениями такого герба украсили решетки ограды Большого Каменного моста, реконструированного в середине 1930-х годов. Эти чугунные барельефы сохранились до сих пор.

Присылать ответы можно только в течение ТРЕХ дней с момента выхода очередного номера "Труда-7" по электронной почте (адрес: flash@trud.ru ) или оставить свой комментарий на сайте. А также обычной почтой: Москва, 127994, Настасьинский пер., д. 4, - с пометкой "Московский тест" (дата отправления будет определяться по почтовому штемпелю). Указывайте свои ФИО, адрес и телефон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников