ПОПАЛСЯ В СЕТИ.RU

Не можете оторвать ребенка от компьютера? Сами просиживаете в интернете до утра? Не хотите рассказать знакомым, что делали вечером? Значит, у вас проблема. Интернет-зависимось не слабее наркотической, но в отличие от последней никто не знает, как ее лечить.

Четверть россиян имеют доступ к интернету, а в развитых странах этот процент втрое выше. Но доля интернет-зависимых среди пользователей сети на западе значительно ниже. Проблема в некритичности отношения. Европейцы уже понимают, что чрезмерное увлечение Всемирной паутиной пагубно, а россияне пока легкомысленны. Это видно из результатов исследования, недавно законченного компаниями Proximity Worldwide и BBDO Group Russia. Изучив виртуальное поведение людей в 18 странах, специалисты отметили: две трети российских пользователей в сети общаются больше, чем в реальности. Тогда как в других странах так говорит о себе лишь каждый четвертый. Около половины россиян, что вдвое превышает аналогичный процент европейцев, не видят риска зависимости и не считают, что интернет вредит живому общению.
НЕПРИЗНАННЫЙ НЕДУГ
Дабавим: не видят риска даже многие врачи. Интернет-зависимость пока официально не признана психическим расстройством. В обыденном сознании слово "зависимость" определяется как навязчивая потребность в использовании привычного вещества, сопровождающаяся ростом дозы. А в виртуальном пространстве вещества нет. Зато дозы бывают предельными. Некоторые пользователи проводят в сети по 18 - 20 часов в сутки. Отступлением от нормы неофициально считают 30 часов в неделю, проведенные в интернете.
Хотя психиатры больше ориентируются не на время, а на ряд симптомов. Их делят на психологические и физические. К первым относят эйфорию за компьютером, невозможность остановиться, увеличение времени, проведенного в сети, пренебрежение домашними делами, пренебрежение членами семьи, ощущение фрустрации и депрессии без доступа к компьютеру, проблемы с работой или учебой, желание соврать при ответе на вопрос "Что ты делал(а) вчера вечером?", например... Физические симптомы - это сухость и краснота в глазах, головные боли, боли в предплечье и локте из-за длительного напряжения мышц, пренебрежение режимом и гигиеной, пропуск приемов пищи, боли в спине, расстройства сна.
Опасными или предупредительными считают: навязчивое желание проверить почту, постоянное желание войти в сеть, недовольство семьи и близких.
Особенно зависимость проявляется при прекращении интернет-сеансов, связанном, например, с поездкой в отпуск. У зависимых в этом случае возникают чувство тревоги, фантазии и мечты о виртуальном пространстве, перевозбуждение, непроизвольные движения пальцами, словно они на клавиатуре или мышке.
Несмотря на сложное отношение к интернет-зависимости Всемирной организации здравоохранения и невключение ее в официальную классификацию заболеваний DSM-IV, ряд стран идет своим путем. Так, в Финляндии зависимым от интернета молодым людям дают отсрочку от армии на 3 года, чтобы за это время они прошли курс реабилитации. В Китае, где интернет-зависимыми официально считают 2,6 млн. человек в возрасте до 18 лет, государство экстренно сокращает число интернет-кафе и строит клиники по избавлению от этого недуга, пока что добровольному.
Я ТАМ ПОЧТИ АНОНИМНО
- У меня нет зависимости, я вообще интернет не люблю, - говорит "Труду" 35-летний рекламист Денис Огулов. - Просто он помогает мне организовать личную жизнь. Я каждый день захожу на сайт знакомств mail.ru, выбираю 20 хорошеньких девушек и рассылаю им формуляр c текстом: "Ты мне нравишься, давай встретимся". Одна обязательно отвечает. В итоге у меня нет проблем с сексом.
С интернет-зависимыми Дениса объединяет основное качество - они пользуются тем, что их не видно. Анонимность личности - основная причина, заставляющая людей предпочесть виртуальный мир реальному.
По данным упомянутого исследования, на пользователей Паутина оказывает воздействие, похожее на наркотическое. Находясь в интернете, 63% респондентов сильнее ощущают тягу к авантюре, 55% ведут себя более самоуверенно, 66% готовы фантазировать или, проще говоря, приврать о себе, 64% становятся смелее, 53% - сексуальнее, 75% чувствуют, как уходит стресс.
- Активное поведение в реальном мире заставляет человека постоянно рисковать, - рассказывает "Труду" психиатр Михаил Зобин. - Можно попасть в глупое положение. Испытать неудачу. Вызвать насмешку. Не понравиться собеседнику. А в виртуальном мире эти риски отсутствуют. Можно назваться хоть Конюховым, хоть Бокерией - никто не проверит. Интернет - это мир абсолютного комфорта, где нет тревоги и сомнений.
Находят свое счастье зависимые разными способами. Различают 5 основных типов сетевых увлечений: 1. Навязчивый серфинг - поиск информации, путешествие по сети; 2. Виртуальное общение - переписка, участие в чатах, форумах, обзаведение множеством виртуальных знакомых; 3. Виртуальный шопинг - сетевые азартные игры, аукционы, ненужные покупки в интернет-магазинах; 4. Игровая зависимость - компьютерные и сетевые игры; 5. Киберсексуальная зависимость - навязчивое посещение порносайтов и сайтов киберсекса.
Вот приблизительное процентное деление посетителей интернета:
Чаты - 37 %. Многопользовательские игры - 28 %. Телеконференции по сети - 15 %. Электронная почта - 13 %. Сайты Всемирной паутины - 7 %. Иное - 2 %.
Как видим, Денис Огулов ни в одну категорию не попадает. Видимо, он на самом деле не интернет-зависимый. Просто не любит себя утруждать поиском дамы сердца и пользуется тем, что сайты знакомств в России пока что бесплатные.
ЧАЩЕ ПОПАДАЮТСЯ РОМАНТИКИ
Эксперты предсказывают, что интернет-зависимость (научный термин Cyber Disorder) войдет в следующую всемирную классификацию заболеваний DSM-V вместе с другими нехимическими зависимостями - вроде игромании, трудоголизма или любвеобильности.
Все эти зависимости схожи тем, что люди стремятся сбежать от реальности вместо того, чтобы решать проблемы здесь и сейчас. Сбежать, изменив свое психическое состояние.
Метод убегания в малых дозах свойствен всем людям: алкоголь, легкие наркотики, азартные игры. Зависимость начинается там, где идея убегания становится главной и приводит к отрыву от реальности. Человек не только не решает своих проблем, но приобретает новые. Например, останавливается в личностном развитии, ссорится со своей семьей, теряет работу.
Как и к другим нехимическим зависимостям, предрасположены больше люди с истероидными чертами характера.
- Публичные, театральные, яркие, утонченные, чувствительные и подверженные страстям люди, - перечисляет психиатр Михаил Зобин, - гораздо чаще прочих становятся интернет-зависимыми. Они обладают очень богатым воображением, поэтому способны переживать виртуальную жизнь не менее ярко, чем реальную. И еще они имеют слабый характер, потому не могут вовремя остановиться. Люди с противоположными, стеничными чертами характера - волевые, ровные, надежные, сильные, не подверженные страстям, напротив, почти никогда не становятся интернет-зависимыми.
НИКОГДА НЕ ЗАПРЕЩАТЬ
Что делать, если ребенок ночами не выходит из интернета? Во-первых, нельзя действовать запретительно. Потому что в случае насильственного отстранения он будет искать обходные пути. Скорее всего, в его жизни появились проблемы, которые он не может решить и о которых не может говорить. В странах, где интернет-зависимость признана заболеванием, терапия проводится только в группах. Для успешного лечения необходимо, чтобы человек осознал, что он болен, после чего предпринимаются попытки избавить пациента от его комплексов. Ряд специалистов считают, что к интернет-зависимости приводят сексуальные комплексы. В Китае зависимых лечат от депрессии, страхов, панических состояний и нежелания общаться вживую.
У нас за проблему берутся только немногие частные психиатры. Поэтому, может, и ну его, лечение! Покупайте второй компьютер, садитесь рядом с любимым (ой) и тките жизнь из паутины вместе. При хорошем воображении она может получиться куда лучше современной настоящей.
На пользователей Паутина оказывает воздействие, похожее на наркотическое. Находясь в интернете, 63% респондентов сильнее ощущают тягу к авантюре, 55% ведут себя более самоуверенно, 66% готовы фантазировать или, проще говоря, приврать о себе, 64% становятся смелее, 53% - сексуальнее, 75% чувствуют, как уходит стресс