17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДА, АЗИАТЫ МЫ...

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2007г.
"Попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы - бесперспективны", - заявил вчера Владимир Путин на саммите глав-государств ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) в Бишкеке. В качестве примера президент привел поставки наркотиков с территории Афганистана и назвал борьбу с этим злом "актуальной для всех стран". Речь идет о проведении совместных операций и подготовке кадров, а также унификации соответствующих национальных законодательств.

...За большим "круглым столом" в резиденции главы Киргизии в живописном предгорье Ала-Тоо собрались президенты шести государств - участниц ШОС - Казахстана, Китая, России, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, а также лидеры стран-наблюдателей - Монголии и Ирана. Еще два непостоянных члена - Пакистан и Индия - на этот раз ограничились второстепенными министрами.
После публичных выступлений лидеры ШОС удалились на заседание в узком составе. Перед этим служба безопасности попросила президентов сдать мобильные телефоны. Сдал свой черный телефончик и Путин. Это сильно возбудило китайских журналистов: "А ведь российские газеты сообщали, что ваш президент не пользуется мобильником..."
За закрытыми дверями обсуждалась инициатива Владимира Путина о создании Энергетического клуба. Он нужен, чтобы согласовывать интересы. Скажем, Туркмения одновременно гарантировала России поставку 50 миллиардов кубометров газа и обещала Китаю 30 миллиардов, тогда как добыча в 2006 году была всего 67,2 миллиарда кубов. При этом Туркмения не позволяет провести международный аудит своих запасов.
Президент Казахстана предположил учредить "энергетическое агентство ШОС" - мозговой центр и информационный банк данных сотрудничества. Как пояснил корреспонденту "Труда" Назарбаев, "существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, связывающая Россию, Казахстан, Среднюю Азию и Китай, закладывает основу для создания единого энергетического рынка". Не забудем: на территории стран - участниц ШОС находится примерно четверть мировых запасов и объемов производства нефти, треть запасов газа и почти половина разведанных запасов урана.
По итогам саммита подписано 8 документов, в том числе Договор о дружбе и сотрудничестве, Бишкекская декларация, совместное коммюнике, план действий в рамках ШОС по обеспечению международной информационной безопасности. Следующая встреча пройдет в 2009 году в Екатеринбурге.
P.S. Стало известно, что представителям США не разрешили в качестве наблюдателей присутствовать на учениях "Мирная миссия-2007" под Челябинском, куда сегодня выезжают лидеры стран ШОС.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.