10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДА, АЗИАТЫ МЫ...

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2007г.
"Попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы - бесперспективны", - заявил вчера Владимир Путин на саммите глав-государств ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) в Бишкеке. В качестве примера президент привел поставки наркотиков с территории Афганистана и назвал борьбу с этим злом "актуальной для всех стран". Речь идет о проведении совместных операций и подготовке кадров, а также унификации соответствующих национальных законодательств.

...За большим "круглым столом" в резиденции главы Киргизии в живописном предгорье Ала-Тоо собрались президенты шести государств - участниц ШОС - Казахстана, Китая, России, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, а также лидеры стран-наблюдателей - Монголии и Ирана. Еще два непостоянных члена - Пакистан и Индия - на этот раз ограничились второстепенными министрами.
После публичных выступлений лидеры ШОС удалились на заседание в узком составе. Перед этим служба безопасности попросила президентов сдать мобильные телефоны. Сдал свой черный телефончик и Путин. Это сильно возбудило китайских журналистов: "А ведь российские газеты сообщали, что ваш президент не пользуется мобильником..."
За закрытыми дверями обсуждалась инициатива Владимира Путина о создании Энергетического клуба. Он нужен, чтобы согласовывать интересы. Скажем, Туркмения одновременно гарантировала России поставку 50 миллиардов кубометров газа и обещала Китаю 30 миллиардов, тогда как добыча в 2006 году была всего 67,2 миллиарда кубов. При этом Туркмения не позволяет провести международный аудит своих запасов.
Президент Казахстана предположил учредить "энергетическое агентство ШОС" - мозговой центр и информационный банк данных сотрудничества. Как пояснил корреспонденту "Труда" Назарбаев, "существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, связывающая Россию, Казахстан, Среднюю Азию и Китай, закладывает основу для создания единого энергетического рынка". Не забудем: на территории стран - участниц ШОС находится примерно четверть мировых запасов и объемов производства нефти, треть запасов газа и почти половина разведанных запасов урана.
По итогам саммита подписано 8 документов, в том числе Договор о дружбе и сотрудничестве, Бишкекская декларация, совместное коммюнике, план действий в рамках ШОС по обеспечению международной информационной безопасности. Следующая встреча пройдет в 2009 году в Екатеринбурге.
P.S. Стало известно, что представителям США не разрешили в качестве наблюдателей присутствовать на учениях "Мирная миссия-2007" под Челябинском, куда сегодня выезжают лидеры стран ШОС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников