07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН ДЕНЬ С СЕРГЕЕМ ИВАНОВЫМ

Цыганков Валерий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2007г.
Вчера впервые управление государством было доверено первому вице-премьеру Сергею Иванову: председатель правительства Михаил Фрадков ушел в плановый отпуск, а президент Владимир Путин улетел на саммит ШОС в Киргизии. Неужто россиянам показали преемника?

Свой шанс доказать, что его можно оставлять дома за старшего, Иванов использовал в полной мере. Председательствовал на заседании правительства - формально оно было посвящено стратегии овладения термоядерным синтезом. Очень выгодная для Сергея Борисовича тема: он давно оседлал "атомного конька". На сей раз он подчеркнул, что эта технология позволит заложить "основу благосостояния россиян на многие десятилетия вперед", сравнил ее по масштабам с планом ГОЭЛРО. В свое время тот проект советского правительства стал локомотивом экономики и пользовался всенародной поддержкой: в российских деревнях чуть ли не молились на "лампочку Ильича".
Но если "атом Иванова" все же дальняя перспектива, то индексация пенсий пройдет уже осенью. А также повышение до мирового уровня страховых выплат россиянам, пострадавшим в катастрофах. Объявив об этом, и.о. премьера лично распорядился, чтобы наградили машиниста и всю бригаду поезда "Невский экспресс" за мужество, проявленное в день теракта.
В общем, премьера премьера удалась. Создается впечатление, что в Кремле определились, кому вести страну курсом Путина после рубежа-2008. Как по заказу и социологи отметили рост популярности Иванова: по данным "Левада-центра" он на 8 процентов опережает Дмитрия Медведева.
А тут еще интригуют "единороссы", слившие информацию о том, что Сергей Иванов войдет под N1 в их партийный список на выборах в Госдуму. Официально это не подтверждают, но в ответ на вопрос "Труда", готовы ли рекламные ролики с участием Иванова, в пресс-службе партии пошутили: "Сергей Борисович и так всегда на виду".
Вроде все сходится. Но так и напрашивается очередной каламбур: на виду для вида? Поскольку гонка Иванов - Медведев, как считает, например, политолог Дмитрий Орешкин, устроена в классических традициях КГБ как операция прикрытия. Настоящего избранника в преемники ВВП избирателям покажут впритык, когда уже нельзя будет тянуть дальше. "И совсем не для того, чтобы уберечь преемника от возможных случайностей, а просто неожиданные ходы - в стиле Владимира Путина", - уверен политолог.
Политические эксперты "не советуют" Сергею Иванову записываться в "Единую Россию". Партийные узы не позволят шагнуть на самую верхнюю ступеньку власти. Дело даже не в том, что россияне могут вдруг отказать в симпатиях нынешней партии власти. Партийный президент не вписывается в традиции современной России. Он должен оставаться как бы над схваткой политических сил, что, впрочем, не должно мешать ему демонстрировать личные симпатии.
В этом есть нечто от монархии. Наследник должен не вызывать симпатии народа, а соответствовать неким критериям, по которым он подходит на роль царя. Вспомните, как пришел к власти Владимир Путин, как его донимали вопросами: "Кто вы, да что вы?" Его почти никто не знал, а он сам почти ничего не успел сделать, чтобы завоевать любовь избирателей. Но прошел в президенты как по маслу. И будущей весной, как едко заметил политолог Станислав Белковский, выборы станут, по сути, "референдумом о доверии к власти, которая уже сформирована". Поэтому нынешние смотрины Сергея Иванова в премьерском кресле устроены не для простых смертных. Это такой кремлевский кастинг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников