06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА МОЛОЧИШКО

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 17 Августа 2007г.
Правительство подбросит немного денег российским пенсионерам. Вчера стало известно, что с 1 октября базовая трудовая пенсия вырастет на 13,2 процента и составит 1260 рублей. На прибавку можно будет купить пять-шесть пакетов молока или кефира. Кроме базовой, увеличатся также пенсии в связи с потерей кормильца и пенсии по инвалидности. Например, инвалид-чернобылец с третьей степенью ограничения трудоспособности с октября будет получать на 735 рублей больше, чем сейчас.

Судя по всему, правительство старается выполнить задачу, поставленную президентом: в течение ближайших трех лет увеличить средний размер пенсии на 65 процентов. При этом базовая часть пенсии должна вырасти почти на 80 процентов. Если дело пойдет, как планируется, то среднестатистический пенсионер будет в 2010 году получать почти пять тысяч рублей в месяц. Это если суммировать все составляющие - трудовую, страховую и накопительную части пенсии.
Однако многие эксперты достаточно скептически оценивают такую прибавку.
- Любое повышение, и нынешнее в том числе, полезно, - заявила "Труду" член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - Другое дело, что сейчас уровень пенсии очень низок и составляет всего 25 процентов от средней заработной платы - это, можно сказать, исторический минимум. Требуется пересмотреть законодательство и отказаться от обязательной накопительной части пенсии, поскольку это почти ничего не дает. Накопительные средства лежат во Внешэкономбанке и прирастают только на 5-6 процентов в год, что почти вдвое ниже официальных темпов инфляции. Так что будущие пенсионеры, по сути, получат даже меньше, чем вчера откладывали. Кроме того, я убеждена, что весь пенсионный тариф - 20 процентов от фонда заработной платы - должен идти на выплату страховой части пенсии, а базовую, социальную пенсии и пенсию по инвалидности должен взять на себя федеральный бюджет. Тогда Пенсионному фонду, возможно, хватит средств поднять пенсии хотя бы до уровня 40 процентов от зарплаты. Вот тогда это будет реальным подспорьем людям старшего поколения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников