04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНОГОРОВА ПОДТАЛКИВАЮТ К ВЫХОДУ?

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 17 Августа 2007г.
Утомившее местный люд пикирование двух ветвей власти на Ставрополье, похоже, не на шутку разволновало федеральную власть. Поползли упорные слухи о том, что в Кремле ищут замену губернатору края Александру Черногорову. Молва гласит, что в начале осени губернатор (он в отпуске до 7 сентября) сложит свои полномочия. Причем сделает это добровольно, по совету старших товарищей.

В пользу этой версии говорят два факта из биографии Черногорова. После проигрыша на региональных выборах в представительный орган власти (верх взяла "Справедливая Россия" с почти 38 процентами голосов против 24 процентов у "Единой России") единороссы исключили губернатора Черногорова, возглавлявшего их список, из своих рядов. А, во-вторых, дальнейшее развитие ситуации только осложнило положение Александра Черногорова: ни краевой парламент, где доминируют его противники, ни руководство крупных городов его не слушаются. Больше всего искрило во взаимоотношениях губернатора с такими крупными фигурами, имеющими членские билеты партии эсеров, как спикер краевой думы Андрей Уткин и мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин.
Конфронтация переросла в открытые боевые действия при недавнем формировании избиркома: депутаты краевой Думы и губернатор имеют право назначить по семь своих представителей. Суды работали с полной нагрузкой, отводя кандидатуры то думцев, то губернатора. В итоге сорвали график: к 6 августа местный избирком еще не был укомплектован. И тогда в дело вмешался федеральный ЦИК, назначив 10 августа своей волей всех 14 чиновников.
Сейчас точка кипения страстей достигла критической отметки: ЦИК направил в Генпрокуратуру просьбу... обратить внимание на ситуацию в Ставропольском крае. Впору проводить параллель с конфликтом между Верховным Советом и президентом Ельциным в 1993 году, завершившимся штурмом Белого дома. Однако всем понятно, что Черногоров - не Ельцин, скорее уж ему найдут замену. Задача, правда, не из легких. Как выразился один из знатоков кремлевский кухни, "должность ставропольского губернатора - расстрельная".
ЗВОНОК "ТРУДА"
Анатолий Воропаев, вице-губернатор Ставропольского края:
- Сообщение об отставке Александра Черногорова - не более чем слух и стремление накалить обстановку в крае. Черногоров на данный момент находится в плановом отпуске. Вы должны понимать, что ни один губернатор не уедет отдыхать, если ему грозит увольнение. Безусловно, существует некая политическая напряженность, но мы с этим справимся.
Относительно ситуации в Ставрополье могу сказать, что в плане социально-экономическом все стабильно. Растет индекс промышленного производства - в этом году он составил 109,2 процента, увеличивается средняя заработная плата. Месяц назад, 17 июня, одно из рейтинговых агентств поставило нам оценку "Б+", что означает "развитие выше среднероссийского". Появился ряд инвестиционных проектов, чрезвычайно привлекательных для вкладчиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников