04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НАДО ГРЯЗИ!

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2007г.
В глубине леса на поляне темноволосая девушка в одиночестве энергично собирала разбросанные вокруг кострища пустые бутылки, консервные банки, пластиковые и бумажные упаковки, окурки. Все это осталось от пировавших веселых компаний. За пару летних месяцев некогда живописная, удивительно уютная поляна оказалась загаженной настолько, что и местные, и дачники обходили ее стороной. Картину мусорной свалки усиливали валявшиеся повсюду десятки разломанных, полусгнивших березовых стволов.

Девушка работала, не разгибаясь, складывала бытовые отходы в пластиковые мешки. Судя по тому, что наполненных доверху пакетов было много, она очищала поляну уже не первый час. Руки ее были поранены осколками собранных стекол. Преодолевая чувство неловкости (вот, мол, гуляю по лесу, а хрупкое создание выгребает всю эту грязь), спросил, почему же она без перчаток?
- Не думала, что буду этим заниматься, - ответила ревнительница лесной чистоты. - Пошла в лес просто так, а когда увидела, во что превратили это красивейшее место, не смогла пройти мимо. Позвонила, попросила принести полиэтиленовые мешки, а про перчатки забыла... Вообще-то живу в Москве, а сейчас вот на даче в Загорянке, первый день в отпуске. Не понимаю, как можно губить такую замечательную природу? В общем, так решила: пока я здесь, на этой поляне мусора не будет!
Марина Боженкова не эколог, она трудится в Центре внешкольной работы на юго-западе столицы. Помимо прочего, старается привить ребятам уважение к природе, потому что сама любит ее. Она не только навела идеальную чистоту на лесной поляне, но после сложила вместе с домашними обломки березовых стволов в красивую пирамиду. Не знаю, каким образом, но мусора в этом березняке в последние три недели нет. Однако его немало дальше - вдоль лесных тропинок и на окраинах поселков...
Здесь, рядом с последней улицей Загорянки (Щелковский район), начинается национальный парк "Лосиный остров". Этот лес, как и многие другие пригородные зеленые зоны, завален мусорными кучами. Я насчитал их более десятка за время полуторачасовой прогулки. Для их ликвидации Марины Боженковой и еще нескольких энтузиастов маловато. Тех, кто оставляет на полянах после горячего отдыха груду бытовых отходов, гораздо больше. Так у нас повелось издавна: одни гадят (их большинство), другие убирают (их единицы).
Каждый житель крупных российских городов и пригородов производит в год от 200 до 350 килограммов отходов. Количество их постоянно растет. Об этом свидетельствуют данные Росстата:
Как видим, твердых отходов в прошлом году вывезено 200 миллионов кубометров. Если сложить все это в пирамиду с основанием 70 на 70 метров, то вершина мусорной горы ушла бы в космос на высоту 120 километров. Плохо то, что из 200 миллионов кубометров вывезенного бытового мусора только 22,5 миллиона, или 11 процентов, было отправлено на переработку, а 177 миллионов - выброшено на свалки. В России, по данным главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, накоплено уже более 80 миллиардов тонн отходов. Они занимают площадь более двух тысяч квадратных километров. А сколько неучтенного мусора на окраинах сельских населенных пунктов, в лесах, оврагах, канавах?
В Германии в обязательную программу обучения, начиная с младших классов, входят весьма объемные, разработанные с выдумкой, увлекательные курсы экологии. Экскурсии в научные лаборатории, на мусороперерабатывающие предприятия, где из отходов получают ценное сырье, практические занятия на городских улицах и в сельской местности, интересные конкурсы, участие в экологических акциях, фильмы о районах экологических бедствий, о пагубных последствиях разрушительной деятельности людей, в том числе и в Германии. Так с детства воспитывается уважение к природе, умение жить в гармонии с ней. Может, нам использовать этот опыт? А то ведь оставим потомкам леса, превращенные в зловонные свалки.
ВЫВЕЗЕНО СПЕЦТРАНСПОРТОМ БЫТОВОГО МУСОРА С ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ (КУБ. М)
2001 г. 148 млн. 539,7 тысячи
2002 159 млн. 574,8 тысячи
2003 170 млн. 784,9 тысячи
2004 183 млн. 316,8 тысячи
2005 186 млн. 377,0 тысячи
2006 199 млн. 917,0 тысячи


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников