16 августа 2017г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕШНАЯ ДЕВЧОНКА

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 17 Августа 2007г.
На кинофестивале в Выборге "Окно в Европу" состоялась премьера нового фильма Станислава Говорухина "Артистка", который, по мнению кинокритиков, является главным претендентом на победу.

По исторически сложившейся традиции (а фестивалю в Выборге в этом году исполнилось 15 лет) главный приз здесь получает фильм маститого режиссера. По существующим критериям, он должен обладать триединым достоинством, а именно: сеять разумное, доброе, вечное. Пожалуй, новая работа Станислава Говорухина как никакая другая соответствует этому благому стремлению. Она действительно вызывает положительные эмоции - оптимизм, улыбку, доверие. К тому же "Артистка" получилась такой многогранной, что окажется интересной и для массового зрителя, и для избранного.
Интеллектуалы невольно начнут искать сравнения нового детища Говорухина с известными экранизациями литературных произведений: от "Театра" Сомерсета Моэма с Вией Артмане в главной роли до постановок чеховской "Чайки". И даже тот простодушный зритель, который не станет ломать голову над тайным смыслом "Артистки", невольно почувствует некий подвох со стороны режиссера.
В картине действительно наличествует и некий тайный смысл, и ребус, и ключ к разгадке. Но режиссер сделал все для того, чтобы приблизиться к простоте, ясности, легкости, сердечности всеми ему доступными средствами. Для этого он подыскивает своей героине (ее играет Евгения Добровольская) жениха, не без комедийной нотки выдает ее замуж и одаривает всю картину искрометным юмором. Возникает ощущение, что этот юмор близок природе самого режиссера, и впервые за свою творческую жизнь он щедро делится им со зрителем (немногие знают, что суровый на вид Говорухин - большой шутник, балагур и любитель анекдотов).
Любопытно, что только на премьере фильма искушенному зрителю стало до конца понятно, почему на почетную роль главной героини - артистки с большой буквы - из всего многообразия актерского созвездия режиссер выбрал Евгению Добровольскую.
- Вот она - народная артистка и многодетная мать, - сказал режиссер, представляя исполнительницу главной роли в своей картине.
Евгения Добровольская сама является примером того, как можно сочетать эту странную профессию (неспроста говорят, что артистка - это своего рода диагноз) с материнством (у Евгении трое сыновей) и с женским счастьем. На фестиваль в Выборг Евгения Добровольская приехала со своим пятилетним сыном и молодым другом. Так и ее героиня Аня Петрова вопреки всем предрассудкам и замуж выходит за близкого ей по духу человека, и любимые роли в театре получает, и в кино начинает сниматься.
Станиславу Говорухину очень хочется видеть наших женщин состоявшимися и благополучными. Своим новым фильмом он словно говорит слабому полу: "Доверяйте жизни, и она повернется к вам лицом. Не ждите манны небесной, а идите навстречу своему счастью без страха и упрека". Как сказал "Труду" Станислав Говорухин, именно эту цель он преследовал в своей картине, и поэтому для него не столь важны победы на фестивалях, а важны те уроки, которые извлекут зрители после просмотра фильма. Хотя, судя по восторженной реакции зала, награды на сей раз Говорухину не избежать...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?