05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЕПНОЙ УЖАС ИЛИ БРАТ КАЛИТЫ?

В конце августа 1227 г. умер Чингисхан, который и сегодня считается самым известным монголом на Земле. Чингисхан создал величайшую империю в истории человечества: ее осколки просуществовали до XVIII в., а влияние ощущалось и много позднее. Да и сейчас некоторые политологи связывают трудности с демократией, испытываемые российским обществом, с "мрачным наследием" Чингисхана. А самые радикальные культурологи уверены: не разобравшись в этом наследии, совершенно невозможно понять "наше все" - великую и загадочную русскую душу. И все это происходит на фоне еретических попыток пошатнуть основания самой исторической науки.

Политолог Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения:
- Личность Чингисхана сыграла колоссальную роль в истории России. Несмотря на то, что в период расцвета его империи в нее входили и Китай, и Иран, и другие земли Евразии, которые он объединил под своей рукой, все они после распада монгольского государства вернулись в свое первоначальное состояние. И единственным прямым продолжением империи Чингисхана стала Россия.
Как писал основатель евразийства князь Николай Трубецкой, именно мы являемся геополитическими, историческими, культурными, цивилизационными правопреемниками Чингисхана. На самом деле не только ямская служба*, валенки**, множество слов, организация войска и военная стратегия пришли к нам от монголов. Это все детали, на которые можно было бы не обращать внимания. Самое главное, что мы живем в государстве, которое территориально, социально, этнологически впервые начертил Чингисхан.
После краха монгольской державы Русь преумножила ее завоевания и превзошла предшественника. Но именно Чингисхан дал нам самое главное: идею объединения евразийских пространств не с Запада, как шли все завоеватели от Александра Македонского до Гитлера, а с Востока. Поэтому мы являемся прямыми продолжателями дела Чингисхана, и я думаю, что его памятники должны стоять на площадях всех крупных российских городов...
*Ямщики, основное средство транспорта Российской империи до середины XIX в., были напрямую заимствованы из империи Чингисхана. Ямами монголы называли почтовые станции, на которых люди, путешествующие по казенной надобности, всегда могли переменить лошадей. Так осуществлялось и управление монгольским государством, простиравшимся в свои лучшие годы от Тихого океана до Адриатики. Интересно, что при тогдашнем уровне развития коммуникационных технологий именно заведенный монголами способ передачи информации был, как теперь говорят, оптимальным по соотношению быстроты и качества.
**Валенки, достались нам от монголов. Войлочные чулки, из которых они вышли, в XII в. были неотъемлемой частью экипировки монгольского всадника.
Математик Анатолий Фоменко, академик РАН, автор скандально известной "Новой хронологии":
- Без правильной датировки событий нет истории как науки! Но чего стоит один только радиоуглеродный метод, который историки и археологи применяют для датировки предметов предположительного возраста 1 - 2 тысячи лет, если он сам дает ошибку в ту же тысячу лет?! Мы создали новые методы датирования древних событий. И с их помощью исследовали как всемирную, так и русскую хронологию событий. Вот результат: история татаро-монгольского ига была придумана в эпоху Романовых, чтобы стереть из памяти людей факт существования в эпоху XIII - XVI веков Великой "Монгольской" Империи с центром на Руси, когда в Руси-Орде правили цари-ханы. Так что никакие выходцы из монгольских степей Русь-Орду не завоевывали... В конце XIII - начале XIV века царями-ханами Руси-Орды стали два брата - Иван и Георгий Даниловичи. Они проходят в летописях также, как хан Батый (Иван Калита) и Чингисхан, он же Георгий Победоносец. Каково?!
10 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ЧИНГИСХАНА
1. По некоторым данным, Темучин, будущий Чингисхан, родился в 1155 г. на территории современной Читинской области - в одном из урочищ на правом берегу реки Онон в бассейне Амура. Но современные монголы считают, что это произошло на их территории в горной области Хэнтай.
2. По злой иронии судьбы, власть, которую потомки Чингисхана насадили на Руси, называется у нас татаро-монгольским игом. Однако татар (название одного из племенных союзов) Чингисхан ненавидел за то, что они убили его отца и жестоко преследовали весь его род. Объединяя Великую Степь, Чингисхан разбил татар, которые впоследствии вошли в его державу как составная часть и участвовали во всех завоевательных походах. Современные нам татары, скорее всего, никак этнически не связаны с татарами Чингисхана.
3. В 1201 г. во время одной из битв стрела попала Чингисхану в шейную артерию, и он чуть не отдал душу Вечному Синему Небу (это верховное божество монголов). Но выжил. А через несколько лет меткий стрелок из стана противника был пойман и приведен пред светлы очи императора. Чингисхан... назначил его на крупный военный пост. И не прогадал: это был тот самый Джэбэ ("Джебей" в наших летописях), который устроил русским и половецким князьям кровавую баню на реке Калка в 1223 г.
4. Императором, то есть Ханом Ханов, Чингисхан провозгласил себя довольно поздно - в 1206 г. на Великом Курултае (съезде племенных вождей). Тогда же он принял и вошедшее в историю имя, которое в переводе означает "повелитель сильных".
5. Вероятно, Чингисхан был первым на Земле глобалистом. На том же съезде была озвучена Великая Яса Чингисхана - своеобразная степная конституция. Судя по дошедшим до нас ее фрагментам, Чингисхан считал, что в будущем его империя охватит весь мир. В те страны, которые об этом еще не знали, он посылал своих дипломатов, причем убийство этих "послов доброй воли" Яса расценивала как тягчайшее преступление. И беспримерная жестокость монголов после упомянутой уже битвы на Калке была вызвана именно этим обстоятельством.
6. Чингисхан не владел грамотой, но ввел в своей империи письменность и упорядочил бумагооборот. Кстати, бумага как таковая попала в Европу именно при посредничестве монголов. Они же принесли к нам из Китая и порох, который использовали при штурме крепостей для проделывания брешей в стенах. А вот применять порох в пушках европейцы и арабы научились уже самостоятельно.
7. Чингисхан поражал своих противников не только первой в мире регулярной армией, но и запредельной жестокостью. Городское население завоеванных стран, как правило, уничтожалось поголовно, поскольку не представляло для кочевых монголов ни малейшего интереса. В результате монгольской "глобализации" численность населения Китая сократилась на четверть, а Средней Азии - вдвое!
8. Однажды Чингисхана спросили, что есть счастье. Он ответил: "Высшее наслаждение человека состоит в победе: победить врагов, преследовать их, лишить имущества, заставить любящих их рыдать, скакать на их конях, обнимать их дочерей и жен".
9. Чингисхан умер 18 августа 1227 г., упав с лошади во время охоты. Считается, что копыто скакуна попало в нору суслика. Легенды рассказывают, что тело императора монголов было тайно захоронено на склоне священной горы Буркан Калдун, в 200 километрах от нынешней монгольской столицы. В тот момент его держава вдвое превосходила по площади Римскую империю и вчетверо - государство Александра Македонского.
10. В годы СССР имя Чингисхана было в Монгольской Народной Республике под запретом: советские историки не любили основателя монголо-татарского ига. Но после краха коммунизма в Монголии расцвел настоящий культ личности Чингисхана. Его именем назвали аэропорт Улан-Батора, первую монгольскую рок-оперу и лучшую в стране водку.
Подготовили


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников