10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИШКА КОСОЛАПЫЙ ПО СЕЛУ ИДЕТ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2007г.
Медведи совсем озверели: последнее время косолапые повадились нападать на людей. Вот и в ночь со среды на четверг бурый медведь атаковал лагерь туристов, который раскинулся на Шантарских островах в Хабаровском крае. В схватке погиб один путешественник.

Лагерь на берегу острова Большой Шантар мирно спал. Вдруг раздалось яростное рычание, потом донеслись крики и звуки борьбы. Люди выбежали из палаток и стали свидетелями жуткой сцены: огромный бурый медведь буквально рвал на части 37-летнего мужчину. Один из туристов выстрелил в зверя из охотничьего ружья. Хищник рухнул, однако спасти изуродованного им человека не удалось.
В пресс-службе Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу "Труду" рассказали, что это уже третий с начала года случай нападения медведей в Хабаровском крае. В мае серьезно пострадал сотрудник местного предприятия, а в августе на базе отдыха в пригороде Хабаровска медведь оторвал руку пятилетней девочке.
Похожая история случилась на Камчатке: медведь в одном из дачных поселков гонялся за жителями, но, к счастью, из людей никто не пострадал. Тогда хозяин тайги, голодный и злой, отправился на скотный двор, принадлежащий фермеру Ивану Филатову. Там зверь загрыз 100-килограммового поросенка и скрылся в лесу.
- Я до двух часов ночи не спал, - рассказывает Филатов. - А только задремал, как зверь вернулся на ужин. Кабана мы убрать не успели.
Выследить и обезвредить возмутителя спокойствия местным охотникам удалось лишь на этой неделе.
Впрочем, не только Хабаровск в последнее время страдает от зверей. Так, 14 августа в Якутии близ села Далыр медведь растерзал женщину, которая отправилась в лес за ягодами. Рядом нашли сумку с едой, по которой и опознали погибшую.
- Мы решили забрать несчастную, отнести в село и захоронить, но вдруг из кустов с ревом выскочил медведь, - рассказывает односельчанин погибшей. - Зверь схватил останки и потащил в глубь леса. Мы бросились наутек.
Бродил косолапый по улицам Петропавловска-Камчатского. Местная жительница рассказывает, что подъехала к дому поздно вечером и увидела у подъезда зверя. Перепугавшись, заперла двери в машине и просидела так до утра. Медведь бродил по двору, рычал, заглядывал в окна автомобилей, скребся у дверей подъездов. И лишь под утро удалился в сторону леса.
За несколько дней до этого в город заглядывали взрослый медведь с медвежонком. Тогда инспектор Россельхознадзора и охотник-доброволец застрелили зверя в 500 метрах от жилых домов, а медвежонок убежал в лес.
Почему же косолапые бродят по российским городам? С этим вопросом мы обратились к специалистам Московского зоопарка.
- Выходить медведей в город заставляем мы сами, - говорит руководитель пресс-службы зверинца Наталья Истратова. - Ведь летом мишки питаются исключительно ягодой и, будь их воля, из леса ни за что бы не вышли. Но начиналась пора заготовки ягод , и, видимо, люди собрали львиную долю провианта косолапых. Вот они и бредут от голода на запахи от городских помоек. Кроме того, сказывается аномальная жара. Из-за нее урожай ягод в лесу в этом году куда меньше обычного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников