11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАКУ" УСТРОЯТ ПОРКУ?

Мешков Валерий
Статья «"СПАРТАКУ" УСТРОЯТ ПОРКУ?»
из номера 146 за 17 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 17 Августа 2007г.
КДК РФС присудил техническое поражение ФК "Москва" в матче 15-го тура против "Зенита" и оштрафовал клуб на 500 тысяч рублей. "Горожан" подвел чешский защитник Роман Хубник. Здесь КДК продемонстрировал, что продолжает строго придерживаться буквы закона и все решения принимает по принципам сурового формализма.

Напомним, что чешского защитника "Москва" заявила весной как арендованного до 30 июня футболиста. Трансфер игрока клуб выкупил, новое соглашение с ним заключил, но вот оформить бумаги в РФПЛ не сумел. В поединке с "Зенитом" Хубник играл вопреки букве закона. КДК рассудил просто: есть преступление - есть и наказание. И оштрафовал "горожан" на 500 тысяч рублей, засчитав им техническое поражение со счетом 0:3 во встрече с питерским клубом, которую они и так проиграли - 1:2. Еще 100 тысяч штрафа и еще одно техническое поражение пришлось на дубль "Москвы", за который чех также успел сыграть противозаконно. Причем дублеры тогда также проиграли "Рубину". Понятно, что в такой ситуации "горожане" не слишком расстроились по поводу санкций. Но представим на секунду, что Хубник успел бы принять участие в большем количестве матчей или "Москва" бы в них выиграла.
И что тогда? Неужели виноват в этом только клуб? А как же РФПЛ, которая должна отстаивать интересы команд и тщательно следить за всеми подобными вопросами? Почему не взяли на себя часть вины судьи матча, которые должны проверять правомерность выхода на поле каждого футболиста? Матч обслуживала бригада во главе с одним из лучших отечественных арбитров - нижегородцем Игорем Егоровым.
Не менее строгого вердикта опасается московский "Спартак", по инициативе которого заседание на тему расистского баннера, вывешенного фанатами "красно-белых" на игре с "Крыльями" перенесено на следующую неделю. В КДК, похоже, такому повороту событий даже обрадовались. Наверняка через недельку страсти улягутся, и вердикт, каким бы он ни был, будет принят более спокойно. Какой вердикт теперь ждет "Спартак"? Дисциплинарный регламент РФС не дает повода для сомнений. За демонстрацию болельщиками баннера с лозунгами расистского содержания клуб ждет штраф не менее 500 тысяч рублей и/или проведение одного матча без зрителей. Дисциплинарный кодекс ФИФА дополнительно требует снятия со "Спартака" трех очков. И наверняка найдутся желающие устроить лидеру нынешнего чемпионата России публичную порку.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Виталий МУТКО, президент Российского футбольного союза:
- Я знаю ситуацию, в том числе со "Спартаком". Сколько жаждущих его крови по поводу этого баннера. То, что накажут клуб, это понятно, но крови никто не дождется. Чемпионат команда должна выигрывать в честной борьбе, а не искать каких-то нюансов, связанных с тем, чтобы мы чьими-то руками кого-то здесь... Все будет очень объективно.
Нужно скорее завершать работу по концепции безопасности на трибунах стадионов, над которой мы работаем. В Англии она уже принята. И за 5-7 лет там изменили ситуацию в корне. Нужно сейчас делать все, чтобы концепция позволяла убирать тех людей с трибун стадиона, которые нарушают общественный порядок. Вот кто-то вывесил на матче в Ярославле свастику... Кто-то выбежал на поле, и его уводят под аплодисменты зрителей... Такие люди не должны посещать футбольные матчи. В новой концепции пункт, по которому будет запрещено посещать игры на срок от трех до шести лет. И мы потихоньку уберем со стадиона таких людей. Вы увидите, все это закончится через несколько лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников