Активисткам Pussy Riot дали два года колонии общего режима

В ходе несанкционированной акции в поддержку Pussy Riot у Хамовнического суда задержаны десятки человек. Фото: РИА Новости
Участницы «панк-молебна» признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти

Вот и разрешилась главная интрига сегодняшнего дня, а для кого-то – и последних шести месяцев, которые прошли с февраля, когда на амвоне храма Христа Спасителя состоялся так называемый «панк-молебен» группы Pussy Riot. Можно еще раз произнести то, что и так уже знают все. Активистки Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, устроившие в православном храме акцию под названием «Богородица, Путина прогони», признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, и приговорены по статье 213 УК РФ к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

«Завтра придут за каждым из нас!», или Как это было

Оглашение приговора было назначено на три часа дня. Однако уже с восьми утра обстановка возле Хамовнического суда была, что называется, «многообещающей». К зданию и прилегающим улицам стягивались отряды ОМОНа, подъезжали полицейские автобусы. Движение было перекрыто.

Самих Надю, Катю и Машу, по сообщению одного из адвокатов защиты, Николая Полозова, привезли в суд к девяти утра. Такова процедура. По словам адвоката, все шесть часов до начала заседания обвиняемых держали в конвойном помещении; иногда девушкам приносили кипятка, чтобы у них была возможность попить горячего.

Ближе к полудню к зданию суда начали подтягиваться многочисленные активисты самых разных партий и движений: от ЛДПР, организовавших санкционированный митинг, требуя для Pussy Riot справедливого наказания, до небольших малочисленных групп и отдельных «сочувствующих». Большинство людей так или иначе пытались выразить свое отношение к происходящему. Многие пришли с плакатами; одни выкрикивали лозунги в поддержку «пуссей», другие – наоборот. Полиция, по свидетельству очевидцев, терпела не слишком долго. Вскоре начались задержания.

Как многие ожидали, вскоре подтянулись и активисты оппозиции: Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Сергей Удальцов. Они хотели попасть в зал суда, чтобы поддержать девушек. Удальцов, по словам очевидцев, не успел появиться, как почти тут же был «запакован» в автозак: он начал говорить перед собравшимися речь, и его скрутили подошедшие бойцы ОМОНа. «Это дело – вызов всему гражданскому обществу! – успел заявить Сергей. – РПЦ сегодня вмешивается во все сферы жизни. Если мы сегодня не защитим девушек, завтра придут за каждым из нас!»

«Берите всех!»

Когда же на часах пробило три, и в суде началось оглашение приговора, происходящее у здания, по словам Рустема Агдамова и других блогеров, присутствовавших на месте, превратилось в настоящий несанкционированный митинг. «Полиция продолжает задержания, – написал Агдамов в «твиттере» около 16:00, – берет людей с плакатами. Им кричат: «Берите всех!».

«Взяли» и оппозиционера (он же, по совместительству, экс-чемпион мира по шахматам) Гарри Каспарова; поводом для этого, по словам самого шахматиста, послужила начавшаяся беседа Каспарова с подошедшими к нему журналистами. «Непонятно, почему меня задержали, - заявляет сам Каспаров, – я просто давал интервью одному из журналистов. Но меня в итоге посадили в автозак, а при этом жестоко избили. Я не знаю, кто это именно, но они носят омоновскую форму».

В ответ на это – глава Общественного совета при столичном управлении ФССП Антон Цветков заявил, что Каспаров при задержании укусил прапорщика Второго полка полиции. Полицейский после этого отправился на освидетельствование.

А вот Навальному удалось попасть в зал суда. И, по данным онлайн-трансляции «Интерфакса», во время оглашения приговора он находился в первом ряду, почти рядом с обвиняемыми.

«Спасибо вам за Чудо»

За день до оглашения приговора одна из «пуссей» – 23-летняя Надежда Толоконникова – написала письмо из СИЗО. Это обращение ко всем, кто за прошедшие полгогда выражал Pussy Riot свою поддержку, и к тем, кто просто читал или смотрел новости об этом процессе. Обращение к согражданам. Его опубликовал в своем блоге адвокат Марк Фейгин.

«У меня не вызывает гнева тот факт, что я сижу, – пишет Надя. – Я не держу зла. Личного зла — нет. Но есть зло политическое. Наше тюремное заключение служит явным и отчетливым знаком того, что свободу отбирают у всей страны. И эта угроза уничтожения освободительных, эмансипационных сил России – то, что заставляет меня гневаться».

Далее активистка говорит, что, по ее мнению, дело Pussy Riot спровоцировало политическое и общественное явление, беспрецедентное для нашей новейшей истории. Оно «…показало, как частные проблемы трех человек, обвиняемых в хулиганстве, могут дать жизнь политическому движению. Частный случай подавления и гонений на осмелившихся взять Слово в авторитарной стране всколыхнул мир: активистов, панков, поп-звезд и членов правительств, комиков и экологов, исламских теологов и христиан… Кейс Pussy Riot собрал воедино столь разнонаправленные силы, что мне до сих пор трудно поверить в то, что это не сон. Происходит невероятное для современной российской политики: требовательное, упорное, властное и последовательное воздействие общества на власть».

Так что, каким бы ни оказался приговор Pussy Riot, – подытоживает девушка, – и сами участницы группы, и все жители современной России уже выиграли хотя бы просто от этого прецедента. «Потому что мы научились гневаться и говорить политически. Pussy Riot счастливы, что смогли возбудить на подлинно политическое действие, и что политическая страсть ваша оказалась настолько сильна, что преодолела преграды языков, культур, жизненных миров, экономических и политических статусов.

Кант сказал бы, что не видит иной причины этому Чуду, помимо морального начала в человечестве, – завешает свое письмо Толоконникова. – Спасибо вам за Чудо».

«Власть подписала приговор себе»

По данным онлайн-трансляции Газеты.Ru, девушки, приговоренные к двум годам колонии, рассмеялись, дослушав слова судьи Марины Сыровой.

Николай Полозов, адвокат защиты, одним из первых дал комментарий произошедшему, написав в своем «твиттере»: «Подписывая приговор им, власть подписала приговор себе».

В самом начале седьмого девушек вывели из зала, чтобы препроводить в конвойную, а оттуда увезти обратно в следственный изолятор. 

ОТЕЦ ПАВЕЛ 27 Августа 2012, 12:39
ВЕЛИКОМУЧЕНИцЫ ???????? ЭТИ ОБКОЛАТЫЕ НАГЛЫЕ МОРД,,,,



Чего вы ждете от новой российской Конституции?