Расширен список заболеваний, лечение которых оплатит федеральный бюджет

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:10 17 Августа 2018г.
Опубликовано 12:10 17 Августа 2018г.

Госказна согласилась взять на себя часть расходов по лечению редких, а потому крайне дорогих в лечении заболеваний 


Правительство России одобрило предложение вологодских властей о расширении списка заболеваний, лечение которых финансируется не из региональных бюджетов, а из федерального центра.

По данным портала VistaNews, в обновленный список войдут такие болезни, как гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов.

Издание отмечает, что в 2014 году специалисты уже предпринимали попытку переложить расходы на лечение таких людей на федеральный бюджет. Но тогда правительство отказалось лечить граждан из-за сложного экономического положения. В следующий раз вопрос был поднят в 2015-м году, но федеральный центр вновь не стал брать на себя такую ответственность.

Лечение редких, или, как их еще называют, орфанных заболеваний является чрезвычайно дорогостоящим, отмечают обозреватели. В нынешнем году власти Вологодской области выделили на эти цели 250 миллионов рублей; этих денег хватит на эффективное лечение всего 70 человек, страдающих орфанными заболеваниями. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?