Строители Крымского моста нашли останки доисторического кита

Возраст млекопитающего оценивается в 10 миллионов лет, а вот размеры у него были гораздо скоромнее тех, какими могут похвастаться современные виды усатых китов 

Скелет доисторического кита найден во время археологической разведки на месте строительства железнодорожной ветки Крымского моста.

Археологи обнаружили фрагмент позвоночника и ребра млекопитающего, возраст которых оценивается примерно в 10 миллионов лет. По мнению специалистов, скелет принадлежал цетотерию — доисторическому киту, предку современных усатых китов.

Древние киты были гораздо мельче современных, отмечается в сообщении. Нынешние усатые киты имеют до 30 метров в длину, останки же найденного позволяют предположить, что он вырос всего до пяти метров.

Специалисты отметили, что скелет был найден на очень небольшой глубине: останки кита прикрывал всего лишь метровый слой грунта. Это значит, что если бы на этом месте происходило строительство менее значимого объекта, не сопровождавшееся архразведкой, то уникальная находка могла быть уничтожена.

«Находка сделана благодаря проекту подхода к Крымскому мосту и, безусловно, является большой удачей для палеонтологов. Ее главная ценность в том, что это сочлененный скелет древнего кита. Черепные кости не сохранились, но полностью представлен позвоночный столб – от грудного отдела до хвостового. Все фрагменты принадлежат одному экземпляру. Такие находки бывают нечасто. Хорошо видна структура костной ткани. Это позволит нам изучить останки животного минувших эпох очень корректно и получить полезную информацию о строении древнего организма», – пояснил журналистам Дмитрий Старцев, ведущий методист Зоологического музея Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

В сообщении центра отмечается, что при подготовке строительства моста археологи обследовали более 500 гектаров по обе стороны пролива. На 56 из них проводились тщательные раскопки. В результате этих исследований было сделано около миллиона находок, из которых 100 000 имеют научную ценность.