Египетские мумии оказались древнее, чем считалось ранее

Фото: globallookpress.com
17:32 17 Августа 2018г.
Опубликовано 17:32 17 Августа 2018г.

В ходе кропотливого исследования ученым удалось установить состав бальзамической смеси, а также более точно датировать возраст ее компонентов 


Международная группа ученых провела подробное исследовании египетской мумии из собрания музея в Турине и бинтов из коллекции музея Болтона. Результаты химического анализа не только позволили восстановить рецепт бальзамических смесей древних египтян, но и уточнить возраст возникновения этой традиции.

Статья с полным отчетом об исследовании опубликована в журнале Journal of Archaeological Science.

Ранее считалось, что традиция бальзамирования появляется около 2600 лет до нашей эры, то есть параллельно со строительство пирамиды Хеопса. Однако анализ веществ, которыми пропитаны бальзамические бинты и мумия из Турина, показал, что их возраст составляет около четырех тысяч лет. То есть практика бальзамирования значительно древнее, чем считалось ранее.

«Совместив химический анализ с визуальным осмотром тела, генетическими исследованиями, радиоуглеродным анализом и микроскопическим анализом льняных бинтов, мы подтвердили, что конкретно данная ритуальная мумификация произошла примерно в 3600 году до н. э.», – приводит «ТАСС» слова доктора Яны Джонс, египтолога из австралийского университета Маккуори.

Также химикам удалось установить состав, которым пропитывалась ткань и обрабатывались тела покойников. В него входили: растительное масло, по всей видимости – кунжутное, смола хвойных деревьев, экстракт, который извлекался из тростника или его корней, и камедь, которую вероятнее всего получали из акации. 

Нужно ли тушить пожары в Сибири?