06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ТУРИСТОВ УКРАЛИ ВМЕСТЕ С СЕЙФОМ

"Накалывать" туриста часто начинают еще на родине: с билетами на транспорт, со страховкой, с бронью на номер в "пятизвездночном" отеле... И даже если с турфирмой все окажется чисто, то от краж и хулиганств забугорных братьев по разуму не застрахован никто.

Две группы российских туристов из Москвы и Питера, отправившиеся в начале августа отдохнуть в Болгарии, влипли. В отделе оперативной информации МИДа мне, так сказать по секрету, поведали настоящий детектив.
Итак, действие происходило в ночь с 14 на 15 августа в отеле "Бистра" болгарского курортного городка Балчик недалеко от другого курорта Албена. 52 наших отдыхающих (средний возраст от 14 до 18 и шесть взрослых сопровождающих), дабы не мучить себя мыслями о сохранности своих документов и долларовых запасов, отдают их на хранение в сейф администрации гостиницы. Под покровом темноты некто прокрадывается в помещение этой самой администрации. Никакой "живой" охраны в холле нет. И 70-килограммовый несгораемый "ящик" со всем содержимым исчезает. А содержимое - это 52 паспорта российских туристов и около 3000 долларов. До отъезда питерской группы на родину остается 3 дня, московской - 6 дней.
На радость ограбленных туристов проездные билеты в сейф не попали, а следовательно, и не пропали, так как руководители группы решили держать их при себе. И вот Генеральное консульство в Варне оформляет пострадавшим свидетельства на возвращение. А турфирма, опекавшая обкраденных питерцев, вроде как готова за свой счет оформить невезучим клиентам новые загранпаспорта.
Вообще же мне посоветовали не относить Болгарию к числу нежелательных для поездок стран. Ну что в самом деле на уши вставать. Заурядная, извините, ситуация. Да к тому же не каждый день такое в Болгарии случается - никакой системы грабежей туристов в этой стране наш МИД не составлял.
Другое дело - страны с нестабильной внутриполитической обстановкой и мощным "антинашенским" настроем местных. Вот от визитов туда даже родные думцы решили народ свой предостеречь. И в феврале Комитет по международным делам Государственной Думы подготовил "черный список" почти из трех десятков стран Европы, Азии, Океании, Африки, Латинской Америки. Он разошелся в прессе, по интернетовским сайтам, но для обыкновенного туриста этот список, по-моему, полезен не больше, чем надпись у железнодорожного полотна: "Граждане, берегитесь поезда!" Наш человек вряд ли надумает отправиться в Афганистан, или в Косово, или в Алжир. А в Центрально-Африканскую Республику или в Нигерию соберется только поклонник экстремального отдыха, которого желтая лихорадка и религиозные столкновения не спугнут.
Найти турфирму, готовую в ущерб своим предложениям рассекретить недостатки той или иной страны, не всегда удается. Только в одной из обзвоненных турфирм мне по-человечески рассказали, что, несмотря на все хорошее, что есть турецкой державе, деньги в номере гостиницы там лучше не оставлять, дабы не искушать обслуживающий персонал. На рынке нужна бдительность - большой вопрос, кто останется в выигрыше после того, как вы "удачно" поторговались. Ну и, наконец, "балбесы есть везде, а поэтому и напасть могут везде". Что касается местных обычаев, то в Турции лучше не сидеть так, чтобы была видна подошва обуви. Подавать что-то лучше правой рукой или двумя руками. Заходя в мечеть, так же как и в дом турка, надо разуться.
В Объединенные Арабские Эмираты женщину до 35 одну вообще могут в страну не пустить. Но если молодой, красивой и вольной очень хочется туда съездить, надо брать с собой ребенка, друга или поехать с родителями. Выпить можно только в специально отведенных местах.
В Испании ворует гостиничный персонал. Все пляжи городские, то есть отелям не принадлежат. А значит, прийти погреться на солнышке может, кто угодно, и поэтому туристу совсем нелишне повнимательнее следить за своим имуществом на берегу.
Есть в жаркой Испании нечто вроде "тихого часа" - сиеста, когда практически все, кроме баров и ресторанов, закрыто (с 13.30 до 17.00). Туда и стягиваются наши неустанные туристы. К тому же в ресторанах меню часто пишут по-русски. Но обслуживают крайне долго, если не сказать пару ласковых слов на родном испанцам диалекте. Симпатичной девушке, даже идущей с парнем по улице, балбесы будут свистеть вслед за симпатичность. Несимпатичной - за то, наверное, что маме не удалась.
Хорватия, похоже, входит в моду. Число желающих отдохнуть там в последнее время растет. Но, судя по рассказам побывавших, русских в Хорватии недолюбливают. Вся хорватская услужливость обращена в основном к немцам. А наши, забронировав в отеле Хорватии номер, могут узнать на месте, что он уже занят и надо вселяться в апартаменты уровнем ниже. Некоторые хорваты начинают понимать русскую речь, лишь когда замаячит денежное вознаграждение.
Деньги в номере лучше не оставлять. Захотите подкрепиться, имейте в виду: цена на блюда обычно указывается за килограмм. Поэтому туристам, не знающим, как попросить по-немецки или по-местному кусочек рыбы, приносят целую рыбину. Карман хорватского хозяина от этого, как вы понимаете, не страдает.
В Болгарии нашим рады. Правда, хранить деньги даже в сейфе гостиницы, как теперь очевидно, не стоит. Для гостей много услуг: кафе, бары, рестораны, дискотеки, бассейны. Но вот с обслуживанием снимаемого номера бывают проблемы: персонал настолько медлительный, что иногда прилично затягивает график смены постельного белья, полотенец. А, выдав порванную наволочку, горевать не будет.
Как себя вести, если вас постигнет участь наших туристов в Болгарии?
Советует исполнительный вице-президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН:
- Во-первых, надо связаться с посольством или ближайшим консульским учреждением России в той стране, где вы оказались. Здесь вам оформят временные документы. Во-вторых, вы должны в установленном порядке потребовать от администрации гостиницы возместить расходы на восстановление документов. А с кражей денег ситуация следующая: если в договоре о передаче денег на хранение гостинице вы указали точный размер передаваемой суммы, и, помимо этого, в договоре был пункт о том, что администрация несет ответственность за сохранность денег, то можете смело требовать их компенсации. А вот если размер суммы не зафиксировали документально, то шансов вернуть деньги немного. Дополнительно можно предъявить претензии гостинице по имеющимся у вас чекам на связанные с происшествием денежные траты, например на поездку в полицейский участок.
Вернувшись домой, можно подать в суд на турфирму за то, что она не обеспечила вам безопасный отдых. 50 на 50, что он закончится в вашу пользу. (Кстати, некоторые фирмы выручают клиентов по доброй воле - помочь оформить два десятка новых загранпаспортов проще, чем ввязаться в одно судебное разбирательство. - Авт.)
Если же паспорт или деньги украдут на улице, то за временным документом обращайтесь, как и в первом случае, в посольство. А со всеми остальными вопросами идти можно лишь в полицию. Тут с турфирмы спрашивать нечего: это как если бы вы сели на трамвай, а у вас стянули кошелек, и вы решили подать в суд на трамвайный парк.
Где можно получить дополнительную информацию и консультацию при подборе туров?
Более 5 лет в Москве работает справочная по туризму "КРАСНЫЙ ТЕЛЕФОН" (202-70-33, 290-20-11).
Ежедневно, кроме воскресенья, с 9 утра до 8 вечера на любые вопросы в области туризма вам ответят опытные операторы. Диапазон справок широк: от погоды в любом регионе мира до подбора оптимального варианта вашей поездки в любую страну. Кроме этого, вы сможете получить консультацию в проблемных ситуациях.
МОСКОВСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ АГЕНТСТВ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ТУРКОМПАНИЮ
*** Офис фирмы должен выглядеть солидно; на видном месте вывешены разрешительные документы и лицензии (это положено по правилам сертификации).
*** Фирма имеет членство в общественных организациях.
*** До заключения договора обслуживания не совершайте никаких платежей.
*** Просмотрите расценки на выбранный маршрут в различных компаниях. Если ваша фирма предлагает путевку по заниженной цене, стоит задуматься: возможно, она на чем-то сэкономила за ваш счет.
*** При заключении договора внимательно изучите в документе полный перечень услуг: где, в каких условиях вы будете жить, когда вылетаете и прилетаете, встречают ли вас, будут ли трансферт, питание, экскурсии. Все это должно быть отражено в договоре. В случае чего, в суде можно будет ссылаться на договор как на доказательство.
*** Заранее определитесь, что вам может быть необходимо в отеле и в стране, куда вы направляетесь.
*** Проконсультируйтесь у турфирмы, могут ли возникнуть проблемы с вашим паспортом (сроки). Если туриста не выпускают из страны из-за паспорта, то фирма за это ответственности не несет и нести не может, потому что оформление паспорта - обязанность туриста.
*** Выясните контактные телефоны фирмы, чтобы с ней можно было связаться в случае возникновения проблем во время турпоездки. Желательно также располагать телефонами филиала представительства фирмы, принимающей стороны, российского посольства в стране пребывания.
*** Смело требуйте от туристической фирмы памятку о той стране, которую решили посетить. Сотрудники фирмы обязаны рассказать туристу о сложностях и нюансах, которые могут возникнуть во время пребывания в неизвестной стране.
*** И самое главное правило: если лично вам чем-то не понравились сотрудники офиса и то, как они выполняют свои обязанности, идите в другую фирму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников