11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯТКА, КАК И ТАЛАНТ, ДАЕТСЯ НЕ КАЖДОМУ

НЕ ВСЕГДА ВЗЯТКИ ГЛАДКИ
Утверждение о том, что некоторые вопросы быстро разрешимы лишь

НЕ ВСЕГДА ВЗЯТКИ ГЛАДКИ
Утверждение о том, что некоторые вопросы быстро разрешимы лишь после "подмазывания" нужных чинуш, отражает нашу печальную действительность. Порой чиновники действительно создают столько препон на пути граждан, что человек попадает в положение былинного богатыря, у которого на выбор лишь три пути.
Во-первых, он может продолжать добиваться своего законными способами, имея при этом весьма туманные перспективы достижения желаемого результата.
С другой стороны, можно сообщить о корыстолюбце в компетентные государственные органы. Это самый полезный для общества поступок, но он популярностью не пользуется. Одной из причин такого положения дел является низкая эффективность данного варианта поведения. Процедура разрешения желаемой проблемы ускоряется незначительно, а порой, наоборот, затягивается в связи с проведением следствия и суда.
И, наконец, третий, очень распространенный сейчас путь - дать взятку и довольно быстро получить желаемый результат.
Пусть каждый сам определяет, по какому из трех путей следует пойти. Интересно другое: в России более миллиона чиновников, большая часть которых - люди честные. Давайте представим себе ситуацию, когда, получив помощь от такого порядочного работника государственного аппарата, вам захотелось выразить свою искреннюю признательность. Если это будет сделано словесно, то проблем не возникнет ни у вас, ни у чиновника. Однако, если вы считаете, что одного "спасибо" недостаточно, то возможно всякое. Поэтому, прежде чем бежать в магазин за цветами, конфетами или коньяком, призадумайтесь. Возможно, своим поступком вы навредите хорошему человеку, да и сами угодите в историю.
Парадокс в том, что настоящие преступники, то есть дающий и берущий взятки не афишируют свою преступную сделку. Поэтому правоохранительными органами выявляется лишь один-два случая из ста. Желающий же просто поблагодарить чиновника за честную и хорошую работу обычно не прячется, не маскирует своего поступка, действует в открытую. И действительно, зачем честному человеку таиться? Но не все так просто.
ДЕЛО ЯСНОЕ, ЧТО ДЕЛО ТЕМНОЕ
Закон недостаточно четко формулирует понятие взятки, что в принципе может привести к привлечению к уголовной ответственности человека, к коррупции не причастного. В статье 290 российского Уголовного кодекса говорится, в частности, о наказуемости получения должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия или бездействие, совершенные в пользу взяткодателя или представляемых им лиц. Кроме того, закон конкретизирует, что такие действия (бездействие) считаются преступными, если входят в служебные полномочия должностного лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию). По данной статье в равной мере наказуемо получение вознаграждения за общее покровительство или попустительство по службе.
При внимательном изучении текста рассматриваемой статьи становится ясно, что ничего не ясно. Выходит, что по закону преступно уже само получение (передача) каких-либо ценностей либо имущественных выгод за определенное, в том числе законное и безвредное поведение чиновника, имеющего особые полномочия. Получается, вручать подарок такому должностному лицу, будь он хоть ангел во плоти, категорически запрещено.
Однако не только уголовное право регламентирует нашу жизнь. Большая часть спорных житейских ситуаций разрешается посредством применения норм гражданского права, которое не столь категорично. Отечественное гражданское законодательство разрешает дарение государственным и муниципальным служащим так называемых обычных подарков. Согласно ст. 575 Гражданского кодекса (ГК) РФ им можно принимать подарки, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.
Но если вы думаете, что именно эти пятьсот рублей являются гранью между безобидным подарком и взяткой, то глубоко заблуждаетесь. Кстати, эта законодательная неразбериха порой сбивает с толку даже юристов. На самом деле пять минимальных размеров оплаты труда - это совсем не та граница, которая отделяет подарок от взятки.
МОЖНО, НО ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО
Отличие не в сумме, а в сути. Дабы рассматриваемое нами дарение не расценивалось как дача взятки, надо чтобы при передаче подарка отсутствовал интерес дарителя в выполнении или невыполнении каких-либо действий должностным лицом. В противном случае на такое дарение не распространяются положения ст. 575 ГК о пяти минимальных размерах оплаты труда.
Формально для привлечения к уголовной ответственности за дачу или получение взятки следствию и суду достаточно будет лишь установить, что получение вознаграждения обусловлено определенными действиями (бездействием) должностного лица. То есть когда должностное лицо знает, что за выполнение своей работы получит какой-либо презент, то это однозначно расценивается как взяточничество. Причем по закону уголовно наказуемо не только заранее оговоренное получение ценностей либо имущественных выгод, но и взятка, следующая за совершением должностным лицом действий (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц. Здесь не имеет значения даже то, что передающий и получающий до этого ни о чем не договаривались и взятка последним не предполагалась.
Для привлечения к ответственности по рассматриваемым статьям УК также неважно, успел ли чиновник совершить какие-либо действия, обусловленные принятым им вознаграждением. Допустим, предприниматель заранее вручил подарок чиновнику, от которого зависит скорость разрешения вопроса о выдаче лицензии, но последний не смог или не успел выполнить обещание - последствия те же, что и при выполнении обусловленной подношением работы. В содеянном каждым из этой пары имеются признаки взяточничества.
Так можно ли хоть что-то подарить должностному лицу? Можно, но только осторожно. Осторожно не в том смысле, что тайно (хотя широко афишировать тоже не стоит), а в том, чтобы не нарушить следующих правил.
Недопустимо вручать подарки чиновнику за его незаконную деятельность. Подобное одаривание преступно.
Нельзя дарить подарок, когда имело место вымогательство. Это однозначно расценивается как дача взятки. В этой связи надо упомянуть и довольно распространенные случаи вручения подарков должностному лицу от его подчиненных. Такие подарки допустимы в связи, например, с рождением ребенка, болезнью, отставкой, уходом на пенсию. Однако в любом случае начальник не может вымогать подарок у подчиненного, поскольку это автоматически превращает подарок во взятку. (В соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки. Однако не признается добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки стало известно органам власти.)
Нельзя сопровождать дарение условиями конкретного поведения должностного лица, в том числе и правомерного. Иначе вознаграждение при наличии определенных условий будет расценено как подкуп.
Дарение слишком дорогих подарков, то есть стоимостью свыше пяти МРОТ, в любом случае по закону влечет для государственного служащего, принявшего подарок, негативные последствия. По решению руководителя или государственного органа, назначившего его на соответствующую должность, на него может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников