05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКРИПКА ЛЕЧИТ СЕРДЦЕ. А РОК ПРИВОДИТ К РАКУ?

Москаленко Татьяна
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2001г.
Сегодня в Европе и Америке насчитывается более ста учебных заведений, в которых готовят психологов и врачей - специалистов по музыкальной терапии.

Первое такого рода учебное отделение музыкальной реабилитации и терапии открылось и в Москве - в Российской академии музыки имени Гнесиных.
- До недавнего времени в России проблемами применения музыки в медицине занималось всего несколько человек, но потенциал нового метода лечения огромен, - говорит руководитель отделения, доктор медицинских наук, профессор Сергей Шушарджан. - На Западе музыкальная терапия используется практически во всех отраслях медицины: в пульмонологии, гастроэнтерологии, кардиологии. Во многих клиниках хирургические операции проводятся в прямом смысле под музыку. Кроме того, музыка может расслаблять человека перед сложной процедурой или операцией. Есть еще наблюдения немецких медиков: музыкальные звуки способны снижать боль, что позволяет в свою очередь уменьшать дозу обезболивающих лекарств.
Такое благотворное воздействие оказывает на организм, разумеется, только хорошая музыка. В первую очередь творения великих композиторов. Но есть такие шедевры и в современной эстрадно-симфонической музыке, например, у Джеймса Ласта, Поля Мориа и некоторых других. Используется и народная музыка и даже шумы. Например шум моря, шелест листвы, капли дождя.
- Если читатели захотят на себе прочувствовать лечебное воздействие музыки, я бы посоветовал им слушать мелодичную музыку, - говорит Сергей Шушарджан, - ту музыку, которую хочется пропеть, которая вызывает умиротворение. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезно слушать струнные инструменты - скрипку, гитару, арфу. А заболевания легких лечат труба и тромбон. Красивое классическое пение благотворно влияет на селезенку. Кстати, именно среди оперных певцов очень много долгожителей, потому что пение способствует развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому не надо стесняться петь самим - это добавит не только положительных эмоций, но и здоровья.
- Но хотелось бы предостеречь читателей и от покупки сомнительных "лечебных" кассет, которые, якобы, помогают от ста недугов, - говорит С. Шушарджан. - Потому что музыка может оказывать как положительное, так и негативное воздействие. Это относится прежде всего к "тяжелому металлу" и року. О вкусах спорить бесполезно, но уже доказано, что люди, отдающие предпочтение такой музыке, чаще совершают насилия, самоубийства, принимают наркотики. В этой музыке присутствуют такие звуковые частоты, которые могут стимулировать рост отдельных патологических клеток, включая раковые. Это подтвердили в лабораторных условиях.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Научно доказано, что музыкотерапия регулирует эмоциональное состояние, облегчает осознание собственных переживаний, повышает социальную активность. Например, напряжение можно снять пением сочетания "А-У-М" на продолжительном выдохе по 5-7 раз.
Ученые так объясняют влияние музыки на здоровье: вибрация звуков создает энергетические поля, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма. Поэтому звуковые сигналы, попадая в резонансную частоту, соответствующую физическим характеристикам того или иного органа, оказывают на него стимулирующее действие. Правильно подобранная мелодия оказывает благоприятное воздействие на больных людей и ускоряет выздоровление.
Мелодии, доставляющие человеку радость, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов и нормализации кровяного давления, а раздражающая музыка дает прямо противоположный эффект. Некоторые симфонические произведения, особенно Моцарта, изменяют кислотность желудочного сока. В связи с этим обед в музыкальном сопровождении оправдан не только с эстетической, но и утилитарной точек зрения. Выявлено влияние музыки на нейроэндокринную функцию, в частности, на уровень гормонов в крови, играющих чрезвычайно важную роль во всех эмоциональных реакциях.
Психологическое состояние личности имеет свои непростые ритмы: окрыленности и депрессии, горя и радости, усердия и апатии, силы и слабости. Эти состояния очень чувствительны к музыкальным ритмам. Именно поэтому чаще всего музыкотерапия применяется в лечении психики человека.
Музыка действует избирательно - в зависимости не только от ее характера, но и от инструмента, на котором исполняется. Скрипка и фортепиано обладают выраженным успокаивающим эффектом. А музыка с преобладанием в ней диссонансов, то есть резко звучащих сочетаний, вызывает психоэмоциональное напряжение. Это - одна из причин принятия наркотических средств на юношеских дискотеках.
Инесса ЛЕВИТИНА, психотерапевт высшей категории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников