09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЗЫК ЗА МЕСЯЦ - ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Посещение курсов, пожалуй, самая распространенная форма изучения иностранных языков. В одной только Москве работают более двухсот лингвистических фирм и фирмочек, не считая средних школ и вузов. Однако после уроков некоторых "педагогов" в голове остается лишь сумбур, а в кошельке - пустота.

ДЕНЬГИ СРАЗУ ПОСЛЕ ТЕСТА
Постигать премудрости западной лексики и грамматики идут и подростки, и преуспевающие бизнесмены, и седые старики. Обучение длится от трех месяцев до полутора лет в зависимости от начального уровня студента. Абсолютным "чайникам" необходимо минимум полгода, чтобы запомнить хотя бы пять сотен слов и простейшие конструкции. За меньшее время освоить материал практически невозможно, хотя многие "деятели" в рекламных буклетах обещают дать прочные навыки всего за 30 дней. Не верьте. Скорее всего, по истечении столь малого срока ушлые учителя разведут руками и попеняют на вашу бездарность. Или же предложат повторно прослушать уроки, правда, за отдельную плату.
Первое знакомство с потенциальным клиентом начинают с тестирования. Оно бесплатное. Лично я объехал три языковых центра, и везде мне либо доброжелательно подсовывали папку с заданиями, либо назначали собеседование. В аудитории недалеко от метро "Пушкинская" девушка озадачила меня четырьмя страницами хитроумных вопросов. С горем пополам я одолел их за двадцать минут. Очаровашка безжалостно зарубила половину моих ответов.
- Слабовато, - резюмировала она, - но поправимо. Всего за 380 долларов.
В языковой школе на "Войковской" представительная дама гостеприимно предложила чаю и усадила в шикарное кресло. В течение получаса мы вместе сдавали "вступительные экзамены". Хоть и пришлось собрать воедино все осколки университетских знаний, дискомфорта от своей "серости" я не почувствовал. Деловая женщина пообещала восполнить пробелы подготовки за четыре с половиной месяца и облегчить мой кошелек на 550 долларов.
Возле храма Христа Спасителя оказали менее вежливый прием. В здании с обветшалыми стенами долго разговаривать не стали. Завидев посетителя, какая-то девица весело чирикнула: "На собеседование? Подождите на скамеечке, сейчас к вам выйдут", - и упорхнула. Вместо "пташки" возник весьма мрачноватый тип. Педагог с ходу задал несколько вопросов на английском. Минут десять я старательно рассказывал о себе, своей работе, семье, увлечениях и туристических походах. Если я не мог выразить свои мысли, он помогал.
Как выяснилось позже, мой мучитель приехал из США и обучает россиян чисто американскому произношению. За свои уроки чужестранец просит 3 тысячи рублей в месяц. Он остался доволен беседой, оценив мою планку чуть ниже среднего.
Наряду с тестированием везде просили заполнить формуляр. В нем необходимо указать удобные дни и время занятий, а также некоторые биографические сведения. Я честно писал свою фамилию, но можно и слукавить - все равно в паспорт никто не заглядывает. В правом верхнем углу анкеты ставят результат испытания, чтобы впоследствии подобрать студентов с одинаковыми знаниями.
Когда со всеми формальностями покончено, ненавязчиво предлагают оплатить лекции, "не отходя от кассы", и приступить к занятиям в самое ближайшее время. Встречи с учителями назначают два-три раза в неделю по полтора часа каждая. В среднем за посещение языковых курсов придется ежемесячно выкладывать от 70 до 150 условных единиц. Цена зависит от месторасположения школы и квалификации жрецов науки.
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ - НА ТВЕРСКОЙ, А ЗАНЯТИЯ - В БИРЮЛЕВЕ
Прежде чем расстаться с деньгами, проведите собственное маленькое расследование. Иначе рискуете просто потерять свои кровные, так ничему и не научившись. Первым делом попросите взглянуть на государственную лицензию. Без официального документа курсы не имеют права набирать учеников. Если такая бумага отсутствует, лучше без слов покинуть ушлых предпринимателей.
Довольно часто предлагают бесплатно посетить первое занятие. Не пренебрегайте такой возможностью. Конечно, по одному уроку оценить качество преподавания трудно, зато поймете, в какой атмосфере пойдет обучение. Еще лучше сходить на пару-тройку бесплатных рандеву в разные места и сравнить. Постарайтесь поговорить с выпускниками курсов, иногда их отзывы спасают от досадной ошибки. В крайнем случае расспросите хотя бы тех, кто еще учится.
Бывает, хозяева курсов нанимают неквалифицированных педагогов. Лекции дилетантов обходятся дешево, но после общения с ними в голове остается сплошная каша. Выясните, кто вас будет приобщать к языку. Уважаемый профессор из вуза или бывший инженер, в недалеком прошлом прошедший переквалификацию.
Обязательно нужно уточнить продолжительность уроков, общее количество часов, место проведения и график занятий. Например, моя знакомая оплатила полугодовое обучение английскому языку в престижном офисе на Тверской. Центр ей подходил во всех отношениях: и дом рядом, и до работы недалеко. Однако потом ездить ей пришлось аж в Бирюлево - именно там фирма арендовала помещение в местной школе. Пробовала возмущаться - бесполезно. По условиям договора, который она подписала не глядя, возврат денег невозможен. Обязательно читайте внимательно договор и не стесняйтесь высказывать свои пожелания и вносить в него замечания. Копии официальных бумаг и квитанции об оплате храните до конца обучения.
С учебниками отдельная история. Хитрые дельцы за комплект необходимой литературы вместе с аудиокассетами просят 25-30 долларов сверху, хотя по всем правилам он должен входить в общую стоимость. Узнайте, нужно ли будет отдельно платить за свидетельство об окончании курсов и какие дополнительные расходы вас еще ожидают.
ЗАЧЕМ ДОШКОЛЬНИКУ ПРОФЕССОР?
Помимо курсов, есть тьма-тьмущая независимых "профессоров иноземных наречий". Найти их можно по газетным объявлениям или через знакомых, что предпочтительнее. С частниками вы вольны заниматься когда угодно и где угодно, например, у себя дома. Во время лекций все внимание преподавателя сосредоточено только на одном человеке, а это всегда приятно. Как правило, программу обучения разрабатывают совместно, исходя из пожеланий обеих сторон. Основное внимание всегда уделяют развитию разговорной практики, а грамматику учат факультативно. Ведь гораздо важнее понимать окружающих, чем подмечать речевые ошибки, не вникая в суть беседы. Скажу по опыту, ситуативные диалоги здорово разнообразят занятие.
Хороший педагог превратит изучение иностранного языка из унылой повинности в маленький праздник, плохой - сделает каторгой. На первое знакомство с частником желательно пригласить своего англоговорящего друга или подружку. Правда, действовать здесь нужно максимально тактично. Пусть ваш приятель как бы случайно обменяется несколькими фразами с маэстро, и оценит его уровень знаний и особенно произношения. Грамотно поставленная речь - визитная карточка профессионала.
Высокую квалификацию определяют не только по знаниям. Ведь далеко не все лингвисты способны доходчиво объяснять мудреные заковырки и планировать время лекции. Многие уходят в сторону и начинают рассуждать на посторонние темы. Бегите от таких. Скорее всего, своей болтовней они восполняют пробелы подготовки. Вам нужен учитель, а не собеседник. Не постесняйтесь также спросить про вузовский диплом или другой документ, дающий право преподавания иностранных языков.
Но даже с самым замечательным преподавателем без серьезной самостоятельной работы не обойтись. Необходимо каждый день заучивать 10-15 новых слов, иначе толку будет маловато. Вечером вместо газеты или телевизора закрепите пройденное.
Чем больше у преподавателя научных степеней и регалий, тем выше расценки. Не стоит переплачивать, если просто хотите подкорректировать школьные навыки своего ребенка. Расторопному студенту вполне по силам такая задача. Предпочтительнее выбирать ребят из языковых учебных заведений, например МГЛУ, МГУ, МГПУ. Преподаватели институтов и университетов за один академический час запрашивают около 10 долларов. Если же вы собрались поступать в вуз, где трудится педагог, цена урока возрастет до 30 условных единиц. Стоимость встречи с репетитором из приемной комиссии может доходить до 3 тысяч рублей. Если потянете хотя бы 15 посещений, то есть шанс успешно сдать вступительные экзамены.
Граждане зарубежных держав также не прочь подзаработать на российском невежестве. Пальму первенства держат американцы и британцы, за ними идут ирландцы, немцы и французы. Конечно, трудно поставить под сомнение знания носителя языка, но далеко не все иностранцы умеют преподавать. Лекции заокеанских мастеров идеальны для тех, кто хочет попрактиковаться в языке, изучить сленг, перенять хорошее произношение. Да и стоят они не дешево: 15-20 долларов в час. Новичкам лучше поддержать "отечественного производителя".
ИНОСТРАННЫЙ "ЗА БУГРОМ"
Российским толстосумам нравится изучать иностранный язык за рубежом. Метод действительно эффективен, но большинству семей не по карману. В основном едут грызть гранит науки в Англию, Шотландию и на Мальту. Ирландия пользуется меньшей популярностью из-за проволочек с документами, на оформление визы уходит почти месяц. Заграница ждет и десятилетних сорванцов, и студентов, и респектабельных коммерсантов. Только плати.
Самый скромненький тур на 14 дней встанет минимум в 900 долларов. Это без учета авиабилета ($350-$450), визы ($60) и страховки ($1 за каждый день). За каждую последующую неделю придется отстегнуть еще около четырех с половиной сотен. Зато - полное погружение в атмосферу чужеземной страны со всеми ее традициями и обычаями. Дети живут в обычных семьях, взрослым предоставляют весьма неплохие номера в гостиницах.
Ребята до 16 лет посвящают занятиям по четыре часа ежедневно. Тем, кто постарше, разрешено корпеть хоть по восемь часов в день, доплачивая за лекции. Свободное время тратят на экскурсии, спортивные игры и дискотеки. По словам менеджера языковой школы "Tom's House" Елены Панфиловой, через два месяца даже безнадежные балбесы начинают свободно понимать иноземную речь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников