09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНЗИН ПО НОВЫМ ЦЕНАМ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2002г.
Ожидание американского удара по Ираку подстегнуло спрос на "черное золото" на мировом рынке. Цены уже бьют рекорды последних двух лет, перевалив отметку в 30 долларов за баррель. Многие эксперты уверены, что это отнюдь не предел. Докатится ли ажиотаж на мировом рынке до российских бензоколонок?

Мировой рынок энергоносителей живет тревожными ожиданиями. Страны ЕС заявили, что создают континентальный стратегический запас нефти в объеме 600 млн. баррелей - наподобие того, что существует у американцев. Для Европы обострение ситуации на Ближнем Востоке тем более тревожно, что страны Евросоюза импортируют 70 процентов потребляемой нефти и 40 процентов газа. А через 10 лет, по прогнозам, эти цифры вырастут соответственно до 90 и 70 процентов.
В России своего "черного золота" пока хватает. Однако Минэнерго уже заявило, что собирается использовать европейский опыт создания государственных резервов. Как декларируется, это необходимо для защиты внутреннего рынка от возможных попыток частных нефтяных компаний диктовать потребителям свои условия и цены на топливо. США предварительно назвали зиму вероятным сроком начала военных действий. Все это время нефть будет стоить дорого, а потому ближайшие месяцы станут нелегким испытанием для нашего внутреннего рынка. Ведь нефтяники, как уже не раз случалось, станут избавляться от "ножниц", подтягивая российские цены на топливо ближе к ценам мирового рынка.
Иной сценарий возможен только в случае, если страны ОПЕК предпримут чрезвычайные шаги на предстоящей 19 сентября конференции в Японии - например, увеличат квоты на 1 - 1,5 млн. баррелей в сутки. В этом случае уже избыток нефти возьмет верх над страхами перед началом военных действий. Но такой сценарий маловероятен, так как за увеличение квот высказываются Саудовская Аравия и Нигерия, а против - все остальные члены ОПЕК.
Пользуясь разногласиями в рядах картеля, Россия за два года на 15 процентов увеличила добычу нефти. Сегодня предоставляется еще один шанс пополнить скудный бюджет дополнительными доходами. Правительство наверняка постарается использовать эту возможность, тем более что в стране непросто со сбором налогов, а в 2003 году нас ждет пик платежей по внешнему долгу. Так что рост мировых цен - благо для улучшения платежного баланса страны, сидящей на нефтяной игле. С другой стороны, Россия больше не отгорожена от мира "железным занавесом", и никто не берется предсказать, сколь долго с помощью госрезерва и экспортных квот удастся сдерживать рост цен на наших бензоколонках.
Тем более что хватает и своих, внутренних причин для подорожания топлива. Напомним, что в первом полугодии цены на литр бензина выросли на 2-3 рубля. А с нового года акциз начнут платить владельцы АЗС, что, по мнению экспертов, приведет к новому подорожанию горючего.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Сергей Генералов, бывший глава Минтопэнерго РФ:
- Опыт последних лет показывает, что любые военные действия в зоне Персидского залива приводят к росту мировых цен на энергоносители. Сегодня ситуация на рынке и без того нестабильна - так, в августе по сравнению с июлем мировая добыча упала на 560 тысяч баррелей в сутки, а в странах ОПЕК - на 220 тысяч баррелей. На этом фоне начало военной операции против Ирака вполне может обернуться всплеском мировых цен на "черное золото".
При этом у нас внутренние цены не имеют жесткой привязки к мировым, поскольку существуют механизмы регулирования экспорта. Но если правительство в условиях ажиотажного спроса не примет дополнительных мер по защите российского рынка, то и наши цены на бензин вырастут, причем значительно. И ничего удивительного в этом не будет - нефтяные компании всегда стараются действовать в собственных интересах, получая максимальный доход от благоприятной для них конъюнктуры мирового рынка.
Сергей Шишкарев, зам. председателя Комитета Госдумы по международным делам:
- Формирование стоимости горючего на бензоколонках у нас имеет уникальную специфику. Это объясняется тем, что Россия, будучи крупнейшим экспортером нефти, является не менее крупным ее потребителем. Уровень внутренних цен у нас определяется не столько мировой конъюнктурой, сколько неким компромиссом между российским правительством, нефтепроизводителями и отечественными потребителями.
На мой взгляд, на резкий скачок мировых цен на "черное золото", который ожидается в случае начала войны на Ближнем Востоке, российские бензозаправки отреагируют не сразу, а спустя несколько месяцев. Прежде нашим нефтяным магнатам придется пролоббировать эти шаги в коридорах власти. А при нынешнем руководстве страны сделать это будет непросто. Тем более что у участников рынка есть альтернатива повышению внутренних цен - расширение экспорта. Не случайно недавно появилось на свет обращение глав нефтяных компаний к премьеру с жалобой на комиссию Виктора Христенко, которая, по их мнению, с опозданием реагирует на конъюнктуру рынка, медлит с пересмотром экспортных квот. Блокировать желание наших нефтяников расширить плацдарм на мировом рынке нефти может ОПЕК. Но если гремят пушки, то договоренности стран картеля теряют силу - война диктует свои законы поведения.
Таким образом, как бы ни цинично это звучало, военный кризис на Ближнем Востоке даст дополнительные поступления в российский бюджет. Обеспечит сверхприбыли нашим нефтеэкспортерам, но не затронет напрямую уровня цен на внутреннем рынке на нефть и нефтепродукты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников