04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС?

Возможно, памятник Феликсу Дзержинскому, который стоял на Лубянке в Москве до 22 августа

Возможно, памятник Феликсу Дзержинскому, который стоял на Лубянке в Москве до 22 августа 1991-го, и не вернется на привычное место, но идея о таком неожиданном повороте событий озвучена. На заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы об этом заявил как о возможном варианте сам столичный градоначальник Юрий Лужков. Он рекомендовал вынести этот вопрос на следующее заседание совета.
Напомним, что в 1998 году вернуть памятник Дзержинскому на прежнее место хотела Госдума. Была принята соответствующая рекомендация, однако власти Москвы тогда не пошли навстречу, сочтя, видимо, что ситуация "не созрела". Вторую попытку в Госдуме предприняли в 2000 году, но уже сами депутаты в конечном счете отклонили идею.
Сомнения в возвращении "железного Феликса" связаны с противоречивостью самой личности председателя ВЧК. Об этом говорит и сам Юрий Лужков. "Когда я вносил это предложение, я знал, что дискуссия будет очень активной и жесткой", - сказал он журналистам. Тем не менее, напомнил Юрий Михайлович, "это произведение выдающегося Евгения Вучетича, автора великих памятников, рассказывающих об истории великой страны". Мэр Москвы считает, что, когда монумент демонтировали, это был протест против уходящего строя, а не против памятника.
Депутат Мосгордумы Александр Крутов считает, что вопрос необходимо обсудить и на заседании комиссии по монументальному искусству. А его коллега Евгений Бунимович уверен: решение следует принимать на уровне депутатов столичного Законодательного собрания. Союз правых сил вчера начал сбор подписей против возвращения "железного Феликса". Здесь намерены собрать не менее 1 миллиона голосов "против".
"История свидетельствует, что после катаклизмов, подобных тем, которые произошли в России в 1991 году, рано или поздно наступает пора, когда памятники возвращаются на свое место", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" известный российский писатель Эдвард Радзинский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников