11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТОРАТ УСТАЛ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2002г.
Выборы "против всех" - именно так можно охарактеризовать состоявшиеся 15 сентября выборы главы администрации Нижнего Новгорода.

После того как сняли свои кандидатуры председатель областного правительства Юрий Сентюрин, которого открыто поддерживал губернатор Геннадий Ходырев, и заместитель председателя областного Законодательного собрания Михаил Дикин, в минувшую субботу Нижегородский районный суд отменил регистрацию еще одного реального претендента на мэрское кресло - скандально известного предпринимателя Андрея Климентьева. Напомним: раньше на подобных выборах он уже одерживал победу, но вместо уютного кабинета главы администрации оказался на тюремных нарах. На сей раз официально Климентьеву вменен в вину "перебор" средств на избирательную кампанию.
Не избежали судебных тяжб и другие претенденты на кресло градоначальника - депутат Госдумы Вадим Булавинов и действующий глава администрации Юрий Лебедев, однако для них все закончилось благополучно. Заметим, что целую неделю Нижегородский райсуд практически не работал, все плановые заседания были отменены. Судьи занимались исключительно разбирательством жалоб на кандидатов в мэры, а само здание охраняли усиленные наряды ОМОНа так, как будто там находились особо опасные преступники.
В итоге накануне выборов электорат оказался фактически без права выбора, что не могло не сказаться на явке: в голосовании приняли участие менее 30 процентов избирателей. Но этого по местному законодательству вполне достаточно, чтобы признать выборы состоявшимися. По их результатам во второй тур, как и предполагалось, вышли Юрий Лебедев (31,82 процента голосов) и Вадим Булавинов, отставший всего на один процент. Скорее всего, через две недели станет ясно, кто возглавит администрацию полуторамиллионного города.
Более тридцати процентов нижегородцев в минувшее воскресенье проголосовали против всех кандидатов. Оно и неудивительно. Прошедшие выборы стали в городе на Волге поистине самыми скандальными. Чего стоит одно только "клонирование" двойников кандидатов! Причем если раньше такое и случалось, то обычно подбирались просто совпадающие фамилии. На сей раз люди официально меняли свои настоящие фамилии, имена и отчества и получали новые паспорта. С какой целью? Вот только один пример. Двойник одного из кандидатов развернул в местных СМИ целую кампанию, заявив о готовности пригласить на временное жительство в Нижний 15 тысяч человек из Чечни, на строительство квартир для которых якобы будут выделены средства из федерального бюджета. Через несколько лет, когда обстановка в мятежной республике стабилизируется, чеченцы, мол, вернутся на родину, а дома достанутся нижегородцам. Какую это вызвало реакцию у электората, догадаться нетрудно. Не ясно только, кто именно подбросил подобную бредовую идею.
Еще не так давно Нижний Новгород называли полигоном реформ. Теперь, в преддверии президентских и думских выборов, город, похоже, стал полигоном по отработке технологий "черного пиара".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников