03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНОВА В ДОМЕ ПАВЛОВА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2002г.
В музейном кинозале они смотрели кадры фронтовой кинохроники. Воины 13-й гвардейской дивизии переправляются через Волгу и с ходу вступают в бой. Это было ровно шестьдесят лет назад - 14 сентября 1942 года. И это все про них. В зале сидели восемнадцать постаревших и поседевших героев-гвардейцев. Именно столько смогли приехать в Волгоград на встречу ветеранов. Достали свои армейские мундиры, сверкающие блеском орденов и медалей и махнули в город, который на заре своей юности защищали, не жалея жизни.

...Около одиннадцати тысяч гвардейцев форсировали реку. До правого берега добрались примерно шесть тысяч. Переправу нещадно бомбила вражеская авиация. Фашисты к тому времени неудержимо рвались к Волге. В центральной части города им осталось пройти всего-то метров триста. В Берлине уже поспешили объявить, что Сталинград пал. Гитлер не мог предполагать, что какая-то дивизия сумеет переломить ход битвы, а может быть, и всей истории.
Встреча началась с открытия мемориальной доски в память о командире третьего батальона капитане Алексее Жукове. Его бойцы выбили врага из ставшего потом знаменитым на весь мир Дома Павлова, из соседних зданий и закрепились на крутом волжском берегу. А доску решили повесить напротив оставленного как памятник разрушенного каркаса мельницы, на углу улицы, носящей имя командира роты того самого батальона Ивана Наумова.
Потом настало время воспоминаний. Друг для друга они по-прежнему Сашка, Лешка, Колька. Украина, Белоруссия, Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Оренбург... Где бы они ни жили после войны, все до единого считают себя сталинградцами. Помнят каждую улицу и каждый дом, который им приходилось брать с боями, теряя товарищей. А еще помнят они и чтят своего легендарного комдива генерала Александра Родимцева. Вот почему всегда один из первых тостов - за него. Кстати, как и на все предыдущие встречи, на эту приехала дочь Родимцева - Наталья.
Со слезами встречались ветераны Сталинградской битвы в минувшие выходные, со слезами расставались, понимая, что вряд ли увидят еще своих однополчан...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников