10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2002г.
Этой осенью в Туле решили возродить дореволюционную традицию - провели собрание российских оружейников. Правда, это не было похоже на встречи промышленников петровских времен, которые становились толчком к ускорению развития отрасли, где существовала государственная монополия на производство и реализацию оружия. На сей раз в президиуме сидели директора, областные и городские руководители, высокие гости из столицы, в зале - чиновники и опять же директора.

Из докладов сложно было понять, в каком состоянии российская "оборонка". Наш корреспондент попытался это выяснить в кулуарах собрания, где участники были более конкретны и откровенны.
Вначале слово академику Николаю Макаровцу, гендиректору Государственного унитарного предприятия "Сплав", выпускающего реактивные системы залпового огня, которые стоят на вооружении армий более 50 стран.
- Николай Александрович, в прессе сообщалось, что в Индии проходят испытания новой системы "Смерч". Похоже, наши вооружения совершенствуются благодаря заказам из-за границы?
- Это один из стабильных источников финансирования. Вот и те испытания прошли успешно. Сейчас "Рособоронэкспорт" ведет соответствующие переговоры.
- Государство наконец определилось с оборонным заказом. Он вас удовлетворяет?
- Скажу так: хорошо, что есть определенность. Раньше все зависело от лоббистских способностей, ассигнования на оборонку по воле чиновника могли либо сократить, либо увеличить - за счет, например, учителей, врачей. Сейчас госбюджет приобрел силу закона. Есть программа развития вооружения, определившая, что мы должны делать. И "Сплав" работает в рамках программы, хотя это и непросто. Нам, чтобы создавать новые разработки, надо зарабатывать деньги и осуществлять вложения в науку из прибыли. Да вот новый Налоговый кодекс этому мешает.
- Почему?
- В части уплаты налога на прибыль кодекс крайне неудачен, он наказывает рублем предприятия. Наши доходы сокращаются, а кредитные ресурсы недоступны из-за высоких ставок рефинансирования. Вплоть до 2002 года государство стимулировало научный прогресс тем, что с инвестиций в эту сферу не брало налог. Теперь под предлогом налоговой реформы льготы на научные разработки убрали. А в целом мы сегодня фактически платим налогов на 7 процентов больше, чем раньше.
А теперь послушаем генерального директора "Конструкторского бюро приборостроения" академика Аркадия Шипунова. Это предприятие разрабатывает и выпускает высокоточные ракетные и артиллерийские системы, а также самое современное стрелковое оружие. Последнее стало возможным после того, как в состав ГУП "КБП" вошло Центральное конструкторское исследовательское бюро стрелкового и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
- В последнее время разработаны и приняты на вооружение наши пистолет ГШ-18, малогабаритный автомат А-91, снайперская винтовка ОСВ-96, а также бесшумная и беспламенная снайперская винтовка ВСК-94 и автоматический гранатомет АГС-30, - рассказывает А. Шипунов. - Они по ряду параметров превосходят западные аналоги, прошли успешные испытания во время боевых действий в Чечне. Ими можно вооружить нашу армию и уж как минимум - все спецподразделения. Но госзаказ на эти изделия не превышает нескольких десятков штук в год.
К разговору подключается генеральный директор АК "Туламашзавод" Евгений Дронов:
- До сих пор не погашены долги Министерства обороны РФ за 1998-2001 годы перед тульскими предприятиями оборонного комплекса. По предприятиям Тулы сумма задолженности составляет миллионы рублей. Только по АК "Туламашзавод" - 40 миллионов. На большинстве предприятий ВПК Тульской области основные фонды морально и физически устарели. Износ оборудования составляет 70 процентов и выше. Необходимы значительные государственные инвестиции, серьезные программы обновления фондов под реальную программу вооружений.
Сегодня завод живет за счет выпуска и реализации спецтехники на экспорт. Благодаря зарубежным поставкам получаем 80 процентов всех доходов.
Добавлю, что примерно такое же соотношение и во всем тульском ВПК. Ведущие предприятия старейшего в стране регионального оборонного комплекса прочно сели на иглу экспортных поставок - как говорится, деньги не пахнут. Но это еще не самое страшное. На собрании оружейников прозвучало и такое откровение: "Сегодня перед нами ставят задачу сравнять доли от экспорта спецтехники и выпуска гражданской продукции в общем объеме заработанных денег". Получается, военные заводы превращаются в "экспортно-ширпотребные" предприятия. Но тогда о новом оружии для нашей армии придется забыть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников