10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТО РОССИЙСКИЙ БАНДИТИЗМ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2002г.
Через четыре дня после похищения первого вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Сергея Кукуры поиски не принесли результатов. В пресс-службе "ЛУКОЙЛа" на все вопросы один ответ: "Какой-либо информации о местонахождении пропавшего вице-президента пока нет".

Расследование похищения возглавил следователь по особо важным делам прокуратуры Московской области, причем в интересах безопасности имя и фамилия его не называются. Но в Генеральной прокуратуре России, которая взяла расследование под свой контроль, заверяют, что "делом Кукуры" занимаются лучшие оперативники и следователи страны. Усердие милиции и прокурорских работников подстегивает и объявленная "ЛУКОЙЛом" премия в 30 миллионов рублей за любые сведения, которые помогут найти и освободить С.Кукуру. Поисками пропавшего первого вице-президента занята служба безопасности "ЛУКОЙЛа" - одна из мощнейших в России. "ЛУКОЙЛу" оказывают содействие коллеги по бизнес-сообществу. Но преступление совершено "чисто по-российски", а потому раскрыть его очень трудно.
Напомним, что главный финансист и совладелец "ЛУКОЙЛа" Сергей Кукура был похищен в четверг, 12 сентября, в 7.20 мск. у деревни Внуково Ленинского района Подмосковья, неподалеку от железнодорожного переезда. Служебный "Мерседес" вице-президента, в котором находился Сергей Кукура с водителем и охранником, был остановлен автомашиной "Волга" черного цвета с синими милицейскими номерами. Четверо неизвестных в армейском камуфляже и в масках, вооруженные автоматами, приказали водителю и пассажирам "Мерседеса" выйти из машины - мол, проводится спецоперация. Затем водителя попросили открыть багажник. После чего обоим сопровождавшим С.Кукуры брызнули в лица нервно-паралитическим газом, на охранника надели наручники, а водителя запихнули в багажник. Обоим были сделаны инъекции, которые их "отключили". Сергея Кукуру пересадили в "Волгу", а "Мерседес" с водителем и охранником, находящимися в бессознательном состоянии, отогнали в лесной массив у деревни Зайцево Одинцовского района. Когда охранник пришел в себя, он добрался до ближайшего телефона и сообщил о ЧП в Апрелевский городской отдел милиции Наро-Фоминского управления внутренних дел. Естественно, объявленный милицией "Перехват" никаких результатов не дал.
Почему это преступление можно назвать "чисто российским"? На Западе тоже крадут миллионеров и их детей. В 1960 году в Париже был похищен Эрие Пежо - сын владельца знаменитой автомобильной компании (был выкуплен за 35.000 долларов). В 1971 году в Германии был украден Тео Альбрехт - один из владельцев немецкой розничной сети Aldi - был освобожден за 2,1 млн. долларов. В 1973 году в Риме был похищен внук нефтяного магната Пола Гетти - его выкупили за 2 млн. долларов после того, как дед получил по почте отрезанное ухо внука. В 1983 году в Амстердаме был украден пивной король Альфред Хайнекен - через три недели был выкуплен за сумму от 12 до 17 млн. долларов (точная цифра не называется). И, наконец, в 1996 году преступники похитили наследника основателя табачной империи Reemstma Яна Реемстму - сумма выкупа составила 13,5 млн. долларов...
То есть Сергей Кукура в этом смысле не одинок. (Кстати, размер его личного состояния оценивается в 60 - 70 млн. долларов - это стоимость принадлежащего первому вице-президенту пакета акций "ЛУКОЙЛа"). Но только в России крупного бизнесмена крадут средь бела дня, на глазах у свидетелей (правда, в раннее утро их было немного) - и никто не бьет тревогу, никто не звонит в милицию. И это даже не потому, что на "Волге" были милицейские номера. Главное - россияне уже привыкли к различным "маски-шоу", периодически устраиваемым российскими правоохранительными органами и спецслужбами. Отличить сегодня обычную бандитскую разборку от совершающегося преступления или от милицейской спецоперации - трудно, если вообще возможно.
Сегодня все службы безопасности крупнейших бизнес-групп (в том числе, понятно, "ЛУКОЙЛа") резко усиливают охрану руководящих работников и ведущих сотрудников компаний. У нас и без того численность сотрудников охранных предприятий и служб (лицензированных и "левых") сравнима с общей численностью правоохранительных органов. Но похищение Сергея Кукуры лишний раз показало, что Россия пока еще остается "бандитской территорией", где ничья безопасность не может быть стопроцентно гарантирована.
...Когда этот номер уже готовился к печати, из прокуратуры Московской области сообщили, что в деле розыска первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" появились "многообещающие подвижки". Подробности в интересах следствия не разглашаются.
Будем надеяться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников