09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ НАШ БИЗНЕС НЕОБЫЧЕН?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2002г.
В минувшую субботу в Санкт-Петербурге открылся международный конгресс Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей. Накануне наш корреспондент встретился с участницами и попросил ответить на вопроc: чем наш бизнес отличается от западного?

Лариса Филиппович, директор фирмы "Дивэйдж":
- Статус женщины-предпринимателя в России совсем другой, нежели на Западе. Мы пришли в бизнес, имея за плечами большой жизненный опыт. Я, например, в молодости училась в балетной школе, а бизнесом занимаюсь в сфере декоративной косметики. Но, представьте, в общении с зарубежными коллегами - грациозный жест рукой на переговорах убеждает лучше любых слов... Увы, у нас в России все прозаичнее. Нам очень трудно находить общий язык с представителями властных структур - может, потому что женщин там очень мало? Им не дано оценить потенциал, который есть у русских. А вот иностранцы ценят.
Татьяна Гвилава, вице-президент Региональной ассоциации женщин-предпринимателей:
- Правила игры в бизнесе везде одинаковы. Но мы только учимся - например, культуре общения, делового быта. Вспоминаю, как десять лет назад впервые приехали в Италию. Мы не знали, во что одеться, а коллеги пришли в нарядах от Версаче. Приходили к ним в офисы, в дома - и больше всего удивлялись, как толково, рационально и красиво они умеют наладить быт. Теперь и мы научились одеваться, научились вести себя, обустраивать обстановку.
Людмила Чубатюк, президент Российской ассоциации женщин-предпринимателей:
- На Западе под перспективную идею любой банк даст деньги. У нас человек сам должен крутиться, никто не хочет ему помочь, рискнуть. Расскажу недавнюю историю. Одна молодая девушка у нас в Питере решила шить свадебные платья в стиле XIX века. Она пошла к чиновникам просить в аренду небольшое помещение под мастерскую - нигде понимания не нашла. Только наша ассоциация, оценив по достоинству этот бизнес, выдала ей деньги на открытие дела. Сегодня это популярный в Питере салон "Принцесса Анна", который шьет платья в старинном стиле...
Вероника Погодина, директор частной клиники озонотерапии:
- Главные отличия связаны с несовершенством законов. Мы не защищены от произвола бюрократов, нам не оказывают поддержку местные власти, мы работаем в окружении взяточников. Но это не повод, чтобы посыпать голову пеплом. Зато мне сейчас не скучно - мне интересно. Мы же русские, то есть по натуре экстремалы. Когда слишком спокойно, то становимся толстыми, ленивыми сибирскими котами. А когда трудно, то на щеках румянец, в глазах блеск, азарт - и горы сворачиваем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников