04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОЛЬЧУГА" ДЛЯ САДДАМА

Сиснёв Виссарион
Статья «"КОЛЬЧУГА" ДЛЯ САДДАМА»
из номера 165 за 17 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2002г.
Американцы вышли на улицу с протестом против готовящейся войны с Ираком - в Сан-Франциско 500 человек, в Лос-Анджелесе - 300. Одновременно, в субботу же на минувшей неделе, журнал "Ньюсуик" опубликовал данные своего опроса общественного мнения: две трети опрошенных - за применение военной силы против Ирака, 70 процентов одобряют работу президента Буша. В конце августа одобряющих был 61 процент.

Не секрет, что результаты таких опросов во многом зависят о того, как сформулированы вопросы, а "Ньюсуик", составная часть продемократического издательского концерна "Вашингтон пост", едва ли составил их так, чтобы услышать одобрение президента, которого он все время "клюет". И уж если ему пришлось дать в печать именно такие данные - столь солидные издания не идут на подтасовку, - то им можно верить. А это значит, что кампания против Ирака, раскрученная вашингтонскими специалистами по пиару, уже дала ощутимые плоды.
Между тем пропагандистский напор не ослабевает, подливая масла в огонь антисаддамовских эмоций. Конец недели, когда наибольшее число американцев имеет возможность смотреть телевизионные новостные программы, был отмечен появлением на голубом экране "тяжелой артиллерии" - вице-президента Ричарда Чейни, госсекретаря Колина Пауэлла, помощника президента по национальной безопасности Кондолизы Райс и ряда чинов госадминистрации меньшего калибра. Тема у всех была общая: Карфаген должен быть разрушен.
Недавний "голубь" Пауэлл вполне по-ястребиному заявил, что, если ООН не пожелает разобраться с Хусейном, Соединенные Штаты сделают это сами. Чейни высказался в том же духе, но, по своему обычаю, в еще более сильных выражениях, присовокупив, что крепнет международная поддержка позиции Вашингтона. А Райс повторила обвинения против багдадского режима в связях с террористической сетью Усамы бен Ладена "Аль-Каида". Сам Буш, принимавший в Кемп-Дэвиде итальянского премьера, тоже не отстал, пообещав на совместной с ним пресс-конференции в должный срок "решить иракскую проблему".
Но, пожалуй, самым красноречивым свидетельством того, что Саддам, как говорится, поставлен на счетчик, было выступление председателя объединенного комитета начальников штабов всех родов войск генерала от авиации Ричарда Майерса в Национальном пресс-клубе. Ссылаясь на разведданные, он твердо заявил, что Багдад уже обладает способностью производить химико-биологическое оружие, но поймать его за руку невозможно, потому что делается это "на колесах" - в буквальном смысле. Такой мобильный завод состоит из четырех трейлеров, которые сегодня могут быть там, а завтра здесь: "это производство не требует большой площади, и - да, у нас есть свидетельства, что оно существует". Сам собой напрашивается вывод: какой же будет толк от новых ооновских инспекций?
В то же время в информационные каналы вброшены другие "агентурные сведения" - о том, что Саддам не просто нарушает резолюции ООН, а, действуя в обход них, продает дешевую нефть Иордании, Сирии, Ливану, Ирану. В прошлом году он незаконно получил за нее два миллиарда долларов. На эти деньги Саддам закупает оружие и оборудование, необходимое для налаживания производства ракет большой дальности и обогащенного урана. Поставщики обнаружены и уже арестованы, например, в Чехии, а посредники, покупающие "товар" якобы для себя, гнездятся в Иордании. Сообщается также, что имеется информация о продаже Ираку за 100 миллионов долларов трех украинских систем "Кольчуга", способных обнаруживать радары более чем за 800 километров.
Согласно же одной из резолюций ООН, ему разрешено иметь оборудование и ракеты, действующие в пределах примерно 150 километров. Газета "Вашингтон таймс" цитирует лондонскую "Санди телеграф", утверждающую, что разрешение на сделку с Багдадом дал лично президент Кучма.
На этом фоне генерал Майерс подтвердил слухи о том, что готовится передислокация центрального командования, которое координирует операции на Ближнем Востоке, из Флориды в Катар: "Это логично - иметь штаб в регионе, за который он отвечает. Мы должны быть готовы к любым действиям, которые от нас потребуются..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников